Peru Recheado





Receitas para o Natal

Peru Recheado

Confira receitas de vários tipos de peru recheados:

- Peru de Natal Recheado com Castanhas – Receita 1

Ingredientes:

  • 500g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar)
  • 1 peru de aproximadamente 3 kg
  • 300g de lingüiça calabresa
  • 300g de lombo de porco moído
  • 150g de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • noz moscada, pimenta do reino e sal à gosto
  • óleo para regar

Tempero:

  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • 8 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta à vontade

Modo de Preparo:

Deixe de véspera o peru limpo no tempero. Ferva a lingüiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira. Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa. Decore à gosto usando também as castanhas reservadas.

- Peru de Natal recheado com castanhas portuguesas – Receita 2

Ingredientes:

  • 10 castanhas portuguesas cozidas em água e cortadas em cubos
  • 200 gramas de lombo de porco moído duas vezes
  • Especiarias (canela, cravo, noz moscada) a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 100 gramas de gordura de porco moída
  • 1 maçã sem casca cortada em cubos
  • 1 peru de aproximadamente 4 quilos
  • 500 gramas de bacon fatiado
  • 150 gramas de bacon magro
  • Óleo vegetal para regar
  • 40 gramas de manteiga
  • 2 cebolas

Modo de Preparo:

Em uma frigideira, colocar a banha e o bacon para fritar; Quando começar a soltar a gordura, acrescentar o lombo e vá mexendo, desmanchando os grumos de carne que formam, até que fique parecendo uma farofa; Acrescentar os temperos: canela, cravo, noz moscada e pimenta-do-reino; Acrescentar a cebola e deixar dourar; Acrescentar a maçã e continuar mexendo; Por ultimo colocar as castanhas portuguesas, provar o sal e, se necessário, colocar mais sal; Rechear o peru com esta mistura e costurar com linha de algodão (tipo barbante), deixando-o bem fechado; Amarrar as coxas e as asas do peru para que não se abram no forno; Colocar numa assadeira, regar com óleo e cobrir com o bacon em fatias; Tampar o peru com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 170º C por 1 hora; Retirar o papel alumínio e deixar o peru por mais 1 hora no forno, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon; 10 minutos antes de tirar o peru do forno, tirar o excesso de gordura que acumulou; Trocar o peru de assadeira e reservar a assadeira “suja” para o preparo do molho. Na assadeira nova, colocar o restante de recheio que sobrou em volta e levar ao forno para os últimos 10 minutos.

Molho:

Colocar a assadeira que foi reservada no fogo; Acrescentar 150 ml de vinho tinto seco e um pouco de água; Deixar cozinhar um pouco, mexendo para que saia os resíduos da forma, o álcool evapore e fique somente o sabor do vinho; Passar o molho por uma peneira e colocar em uma cumbuca;

Montagem do peru:

Tirar os barbantes do peru e fatie; Para montar o prato, fazer um “leito” com a farofa, colocar algumas fatias do peru e algumas castanhas, e, por último, regar com o molho.

- Peru marinado recheado com farofa – Receita 3

(Para seis pessoas)

Ingredientes:

Publicidade Relacionada



  • 1 peru grande
  • 500g de farinha de milho
  • 100g de damasco seco picado
  • 100g de uvas passas escuras
  • 200g de bacon picado
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 3 garrafas de vinho branco seco
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 2 talos de salsão fatiados
  • 1 talo de alho-poró fatiados
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino preta em grãos
  • 100g de manteiga

Modo de Preparo:

Coloque o peru para marinar no vinho com cebola em pétalas, alho-poró, cenoura, salsão e pimenta por 24 horas.

Faça a farofa, fritando primeiro o bacon e, na seqüência, a cebola, o alho picado e a farinha. Retire do fogo e adicione o damasco, as passas, a azeitona, a salsinha e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.

Preaqueça o forno a 250ºC, retire o peru da marinada, enxugando-o com papel toalha, recheie-o com a farofa, reservando um pouco de farofa para decoração. Passe a manteiga no peru, forre o fundo da assadeira com os legumes da marinada e acondicione o peru sobre eles.

Cubra a assadeira com o papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente duas horas. Retire o papel-alumínio, e deixe-o no forno até que doure. Retire do forno, coloque-o em uma travessa e decore com o restante da farofa.

- Peru recheado com farofa de castanhas – Receita 4

Ingredientes:

  • 1 peru temperado de aproximadamente 3 Kg
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 5 dentes de alho amassados
  • pimenta à gosto
  • creme vegetal ou margarina (não hidrogenado) para besuntar

Ingredientes para a Farofa:

  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal light (não hidrogenado)
  • 250g de castanhas portuguesas cozidas e amassadas
  • ½ xícara (chá) de água quente
  • ½ xícara (chá) de ameixa preta picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Preparo da Farofa:

Em uma panela, aqueça o creme vegetal e refogue a cebola. Junte as castanhas cozidas e a água quente e mexa bem. Acrescente as ameixas, a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar a farinha, desligue o fogo e reserve.

Preparo do Peru:

Em um recipiente, misture o suco de limão, o vinho, a mostarda, os dentes de alho e a pimenta. Passe este tempero por todo o peru, por dentro e por fora, e deixe marinar na geladeira por 12 horas.
Retire o peru da marinada, recheie com a farofa e prenda as aberturas. Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o peru e cubra-o usando o papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido (200°C) por aproximadamente 2 horas, regando o peru com o tempero de vez em quando. Retire o papel alumínio, besunte todo o peru com o creme vegetal e leve novamente ao forno para dourar. Sirva o peru com frutas frescas polvilhadas com açúcar de confeiteiro.

- Peru recheado com paté de foie e champignon – Receita 5

Ingredientes:

- 1 peru de aproximadamente 5 kg
- 2 latas de paté de fí­gado Bunel: atenção, hoje em dia eles tem umas latinhas pequenas de paté, mas antigamente as latas eram grandes e tinham que ser conservadas em geladeira .
atenção : para um peru de 4 quilos voce precisa de 1/2 quilo de paté de fígado de ganso e para um maior (6 ou mais ) de 1 quilo.
Esse ano eu tive que comprar uma montanha dessas latinhas pequenas, porque não achei o paté bunel de foie em latas grandes mas para esse próximo eu vou pesquisar se ainda fabricam e onde achar.
E para um perú menos dispendioso vou achar um paté feito em casa tão bom quanto o deles.-
- 1 kg de champignon fresco
- 1/2 kg de manteiga com sal

Preparo do Recheio:

1. Cozinhar o champignon com 250g de manteiga, em fogo baixo.
2. Deixar secar a água até sobrar aproximadamente 1 copo de caldo.
3. Desmanchar o paté e misturar ao caldo com champignon. Está pronto o recheio.
4. Rechear dos dois lados
5. Costurar
6. Untar com o resto da manteiga (untar muito)
7. Embrulhar o peru com papel laminado grande (também besuntado na manteiga)
8. Assar em forno fraco por 2 horas
9. Retirar o alumí­nio e dourar em forno forte
10. Tirar o peru da assadeira e aproveitar todo o molho.
11. Colocar numa bandeja de prata de enfeitar
12. Servir com o arroz de forno






Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>