Tudo sobre o Fermento


O que é o fermento? – Por que a massa cresce com fermento? – Porque adicionar fermento por último (no fim) da receita?

Quase sempre usamos fermento para fazer bolos, massas, pães etc. Mas você sabe por que várias receitas pedem o uso de fermento? Não? Então agora você vai descobrir tudo sobre o fermento!

– Do que é feito o fermento?

Existem dois tipos de fermento, o fermento biológico e o fermento químico.

O fermento biológico é composto por microorganismos vivos, fungos, chamados de leveduras (Saccharomyces cerevisiae). Essas leveduras irão se reproduzir quando em contato com a temperatura da massa e com o açúcar, que elas utilizam para alimento e reprodução.

Já o fermento químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3) e ácidos orgânicos. Estes, quando em contato com a humidade, irão reagir à temperatura de 50ºC a 60ºC.





– Qual a função do fermento?

Como todos sabem o fermento irá fazer a massa crescer e ficar mais fofa.

– Por que a massa cresce quando em contato com o fermento?

Como vimos na primeira pergunta, o fermento, tanto biológico quanto químico, irá reagir. O biológico, ao reagir, libera álcool e gás carbônico ( processo chamado de fermentação ou levedação). Esse gás produzido irá fazer a massa crescer, o álcool dará mais sabor e aroma.

No caso do fermento químico não ocorre fermentação, o que irá ocorrer é uma reação química do bicarbonato de sódio com o aumento da temperatura. Ele irá se transformar em gás carbônico e água. Esse gás carbônico que irá aumentar o volume da massa. Quando todo o bicarbonato reagir, a reação acaba.

– Porque colocamos fermento por último numa receita (mistura)?

Para o fermento não começar a reagir antes da hora.

Em algumas receitas você tem que colocar primeiro os ingredientes secos e depois colocar o líquido, isso é feito para o fermento não reagir antes do final da mistura. Outras pedem para misturar levemente até que todos os ingredientes estejam umedecidos, para diminuir a saída de gás da massa. Pois se você misturar por muito tempo, a reação com o fermento irá terminar e as bolhas irão sair da massa, consequentemente, a massa não irá aumentar de volume.

– Por que algumas receitas pedem para colocar fermento e bicarbonato de sódio?

Pois o bicarbonato irá aumentar a liberação de gás carbônico, fazendo a massa ficar maior e mais fofa. Mas, atenção! Esse procedimento não serve para todos os tipos de massas.



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19 Comentários

  1. Natalia 08/05/2015
  2. Claudia Teles 24/10/2013
  3. Daniela Chammas 07/10/2013
  4. Gabrielle Martins 15/09/2013
    • RainyDays 16/09/2013
  5. bruno 10/09/2012
  6. Analluans 31/08/2012
  7. Diana125 16/02/2012
  8. Eu 05/12/2011
    • Pâmela 21/04/2012
  9. vanderson 08/09/2010
  10. Emerson Albuquerque 29/05/2010
  11. tayna fernanda 03/12/2009
  12. supered 03/12/2009
  13. Pedro Marvin 26/11/2009
  14. leticia lima 25/11/2009
    • annynha 04/10/2010
  15. carlos roberto lima 11/05/2009

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