Tudo sobre o Fermento



O que é o fermento? – Por que a massa cresce com fermento? – Porque adicionar fermento por último (no fim) da receita?

Quase sempre usamos fermento para fazer bolos, massas, pães etc. Mas você sabe por que várias receitas pedem o uso de fermento? Não? Então agora você vai descobrir tudo sobre o fermento!

- Do que é feito o fermento?

Existem dois tipos de fermento, o fermento biológico e o fermento químico.

O fermento biológico é composto por microorganismos vivos, fungos, chamados de leveduras (Saccharomyces cerevisiae). Essas leveduras irão se reproduzir quando em contato com a temperatura da massa e com o açúcar, que elas utilizam para alimento e reprodução.

Já o fermento químico é constituído de bicarbonato de sódio (NaHCO3) e ácidos orgânicos. Estes, quando em contato com a humidade, irão reagir à temperatura de 50ºC a 60ºC.

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- Qual a função do fermento?

Como todos sabem o fermento irá fazer a massa crescer e ficar mais fofa.

- Por que a massa cresce quando em contato com o fermento?

Como vimos na primeira pergunta, o fermento, tanto biológico quanto químico, irá reagir. O biológico, ao reagir, libera álcool e gás carbônico ( processo chamado de fermentação ou levedação). Esse gás produzido irá fazer a massa crescer, o álcool dará mais sabor e aroma.

No caso do fermento químico não ocorre fermentação, o que irá ocorrer é uma reação química do bicarbonato de sódio com o aumento da temperatura. Ele irá se transformar em gás carbônico e água. Esse gás carbônico que irá aumentar o volume da massa. Quando todo o bicarbonato reagir, a reação acaba.

- Porque colocamos fermento por último numa receita (mistura)?

Para o fermento não começar a reagir antes da hora.

Em algumas receitas você tem que colocar primeiro os ingredientes secos e depois colocar o líquido, isso é feito para o fermento não reagir antes do final da mistura. Outras pedem para misturar levemente até que todos os ingredientes estejam umedecidos, para diminuir a saída de gás da massa. Pois se você misturar por muito tempo, a reação com o fermento irá terminar e as bolhas irão sair da massa, consequentemente, a massa não irá aumentar de volume.

- Por que algumas receitas pedem para colocar fermento e bicarbonato de sódio?

Pois o bicarbonato irá aumentar a liberação de gás carbônico, fazendo a massa ficar maior e mais fofa. Mas, atenção! Esse procedimento não serve para todos os tipos de massas.





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#Estudantes

Comentários

  1. giovanna xavier do espirito santo - 04/06/2014 @ 10:03 pm

    qual a diferenssa entre o fermento quimico e o biologico

  2. Claudia Teles - 24/10/2013 @ 3:09 am

    adorei. site muito interessante

  3. Daniela Chammas - 07/10/2013 @ 2:26 pm

    Quanto tempo posso deixar a massa pronta, antes de usá-la?! A massa é de crepe…..

  4. Gabrielle Martins - 15/09/2013 @ 10:01 pm

    o que o fermento tem a ver com microorganismos??

    • RainyDays - 16/09/2013 @ 12:11 pm

      Ele é composto por microorganismos vivos, fungos, chamados de leveduras.

  5. bruno - 10/09/2012 @ 10:22 am

    eu adorei uuuuuuuuuuuuuuuuuauuuuuuuuuuuuuboy

  6. Analluans - 31/08/2012 @ 11:07 am

    por que existem fermentos que são chamados de fermentos biológicos?

  7. Diana125 - 16/02/2012 @ 1:12 pm

    gostei muito das respostas

  8. Eu - 05/12/2011 @ 12:23 pm

    o fermento é indispensável em um bolo?

    • Pâmela - 21/04/2012 @ 5:58 pm

      sim,pois é ele que fará a massa crescer e ficar fofinha ^^

  9. vanderson - 08/09/2010 @ 12:56 pm

    leticia lima a sua pergunta eu tambem queria saber

  10. Emerson Albuquerque - 29/05/2010 @ 12:10 pm

    Minha dúvida é: Qual é o limite de fermento em relação a farinha de trigo em bolos, em percentual, qual a quantidade máxima que devo por para que meu bolo cresça melhor sem que o bolo tenha o seu sabor alterado?

  11. tayna fernanda - 03/12/2009 @ 7:10 am

    Oi se você ler esse treixo você vai saber por que existe fermento que são chamados de " fermento bioloigicos"

    O fermento biológico é composto por microorganismos vivos, fungos, chamados de leveduras (Saccharomyces cerevisiae). Essas leveduras irão se reproduzir quando em contato com a temperatura da massa e com o açúcar, que elas utilizam para alimento e reprodução.

    obrigada

  12. supered - 03/12/2009 @ 7:06 am

    mUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUito louco

  13. Pedro Marvin - 26/11/2009 @ 7:38 pm

    Por favor, poderiam informar qdo e quem descobriu o fermento, pois na biblia fala de pão sem fermento?

    Fiquei satisfeito sobre a pesquisa para trabalho escolar, faço a segunda serie do ensino fundamental.

    obrigado.

  14. leticia lima - 25/11/2009 @ 4:43 pm

    este site fala tdu sobre o Fermento , me ajudou muito no Trabalho da escola !
    só gostaria qê me respondesem a uma Pergunta ” Porque existem fermentos que são chamados de fermentos biológicos ”

    • annynha - 04/10/2010 @ 6:28 pm

      pq o fermento biologico ñ possuem produtos quimicos são 100% naturais

  15. carlos roberto lima - 11/05/2009 @ 1:30 pm

    muito interessante esta pesquisa

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