Aditivos adicionados na comida e para que servem
Depois de tanto se falar em carne na televisão, muitas pessoas se assustaram quando viram que as empresas adicionam ácido ascórbico nas carnes, a famosa vitamina C. No Brasil vários aditivos alimentares são regulamentados pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para uso limitado. Estes aditivos são substâncias que podem ser de origem natural ou sintética, elas servem para modificar características do produto na fabricação, garantir segurança, manter aparência ou dar mais sabor. Conheça alguns dos aditivos adicionados na comida e para que servem.
Aditivos adicionados na comida e para que servem
No Brasil atualmente temos 351 aditivos alimentares regulamentados pela Anvisa que são usados em carnes, pães, óleos, molhos, sopas e frutas embaladas. Vamos destacar aqui os aditivos utilizados pela indústria de alimento listados em ordem alfabética.
Agente de massa
Usados para dar um aumento de volume e/ou massa do alimento, sem contribuir para o valor energético do alimento.
Os mais comuns utilizados são polidextrose, carboximeticelulose e maltodextrina.
Muito usados em alimentos assados, sobremesas congeladas, bolos ec.
Antioxidantes
São os aditivos que não deixam o alimento oxidar, se tornar rançoso ou mudarem de cor reduzindo a chance das gorduras se combinarem com o oxigênio.
Os antioxidantes mais utilizados são vitamina E, BHA (Butil Hidroxi Anisol) e BHT (Butil Hidroxi Tolueno).
Utilizados em bolos industrializados, margarina e outros produtos gordurosos etc.
Antiumectante
Este aditivo reduz a capacidade de absorção de umidade do ambiente.
Os mais utilizados são carbonato de magnésio e dióxido de silício.
Alguns alimentos que possuem antiumectante são cereais, achocolatados, barra de cereal, produtos desidratados, sal, queijos de pasta dura, chicletes etc.
Reguladores de acidez/acidulante
Os reguladores de acidez são usados para alterar ou controlar a acidez, ou alcalinidade dos alimentos, isto é feito normalmente para evitar bactérias.
Alguns reguladores de acidez são ácido tartárico, ácido cítrico e carbonato de cálcio.
Alimentos que possuem reguladores de acidez ou acidulante são óleos e gorduras, leites, balas, confeitos e vários outros produtos.
Conservantes
Os conservantes impedem ou retardam a alteração dos alimentos provocada por microorganismos.
Uns exemplos de conservantes são benzoato de sódio, ácido sórbico e propionato.
Está presente em alimentos como maionese, queijos, vinhos, refrigerantes etc.
Corantes
Usados para dar cor, intensificar a cor ou restaurar a cor do alimento.
Os corantes mais usados são a Cúrcuma, Tartrazina, Ponceau 4R e vermelho Eritrosina.
Milhares de alimentos industrializados possuem corantes, alguns exemplos são balas, refrigerantes, sucos, manteiga, carne, cereais etc.
Edulcorantes artificiais
Estes são usados para dar sabor doce ao alimento, substituindo o açúcar.
Os exemplos mais conhecidos são o ciclamato de sódio, sacarina e aspartame.
Os produtos que possuem este aditivo normalmente são dietéticos como refrigerantes diet, doces diets, comida enlatada, geleia etc.
Estabilizantes
Estes aditivos mantêm a uniformidade de duas ou mais substâncias que não se misturam em um alimento. Ela impede que ingredientes diferentes se separem.
Os estabilizantes mais usados são a goma xantana, cloreto de potássio e melhorador de farinha.
Alguns produtos que possuem estabilizantes são leites, molhos de salada, manteiga de amendoim, chocolate, margarina, sobremesas congeladas etc.
Espessante
Os espessantes são usados para aumentar a viscosidade do alimento.
Alguns aditivos espessantes são a goma carragena e a gelatina.
Produtos que possuem espessante são as carnes embutidas, molhos, geleias, balas, confeitos, compotas etc.
Gelificantes
Este confere textura através da formação de um gel.
Os tipos mais usados são ágar-agar, carragenina, farinha de semente de alfarroba e ácido algínico.
Usados em bebidas, sorvetes, gelatinas, chicletes etc.
Glaceante
Substância aplicada na superfície externa do alimento para dar aparência brilhante ou um revestimento protetor.
Alguns glaceantes utilizados são lanolina, cera de abelha e goma laca.
Usado em suplementos vitamínicos e/ou minerais.
Realçador de sabor
Este aditivo é usado exatamente para o que indica o nome, para realçar ou proporcionar aroma aos alimentos.
Os mais comuns utilizados são o glutamato monossódico, acetato de octila e aldeído cinâmico.
O realçador de sabor é muito usado na maioria das comidas processadas como nuggets, cereais, queijos, pão, carnes, leite etc.
Umectantes
Usados para deixar o produto úmido, protegê-los da perda de umidade para o ambiente.
Os mais utilizados são sorbitol, glicerol e propileno glicol.
Muito utilizado em coco ralado, marshmallows, frutas embaladas, balas etc.
Informações importantes sobre aditivos adicionados na comida
Alguns aditivos utilizados podem causar problemas se consumidos em excesso. Por exemplo, vitamina E em quantidades maiores prejudicam a coagulação do sangue aumentando o risco de hemorragia. Ou quantidade em excesso de vitamina C podem causar diarréia e outros distúrbios gastrointestinais. A superdosagem de vitamina C pode levar ao câncer, asteriosclerose e pedras nos rins.
Corantes como o amarelo Tartrazina está ligado à reações alérgicas como asma, bronquite, rinite, náusea, broncoespasmos, urticária, eczema e dor de cabeça. O vermelho Eritrosina é suspeito de causar câncer de tiroide em ratos, sendo banido dos Estados Unidos e Noruega.
De acordo com pesquisa do Idec, a quantidade de aditivos utilizados varia muito de uma marca para outra. É importante verificar o rótulo do alimento na hora da compra, quanto menos aditivos usados melhor. Por isso os nutricionistas recomendam comer comida caseira com legumes e vegetais. Até bolos e outros doces o ideal é preparar você mesmo, pois não estará utilizando aditivos adicionados nos bolos de caixa, por exemplo.