Como Evitar Desperdício dos Alimentos

Dicas para Evitar Desperdício de Alimentos – SESC-SP

Muito legais as dicas dadas pelo SESC de São Paulo sobre como evitar desperdício de alimentos, confira:

  • Compre corretamente: prefira legumes, hortaliças e frutas da época (elas veem com qualidade melhor e são mais baratas)
  • Conserve corretamente: armazene em locais limpos e em temperaturas adequadas para cada tipo de alimento (assim elas não estragam rápido)
  • Prepare corretamente: lave bem os alimentos, não retire cascas grossas e prepare apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família

Aproveite as sobras e aparas (desde que tenham sido mantidas em condições seguras até o preparo). Confira o que fazer com as sobras de alguns alimentos:

  • Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc
  • Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado
  • Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos
  • Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos
  • Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês
  • Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado
  • Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios
  • Feijão: tutu, feijão tropeir o, virado e bolinhos
  • Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada
  • Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia
  • Leite talhado: doce de leite

Confira uma lista dos alimentos que podem ser aproveitados integralmente:

  • Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e
  • rabanete
  • Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora
  • Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba
  • Entrecascas de melancia, maracujá
  • Sementes de: abóbora, melão, jaca
  • Nata
  • Pão amanhecido
  • Pés e pescoço de galinha
  • Tutano de boi

Confira mais dicas sobre alimentos no site do SESC São Paulo:

http://www.sescsp.org.br/