Como evitar doenças transmitidas por alimentos
Como evitar doenças transmitidas por alimentos? Além da escolha da comida saudável, existem algumas regras que devem ser seguidas no preparo, manuseio e armazenamento dos alimentos para evitar contaminação por bactérias patogênicas.
A seguir falaremos sobre as etapas que a pessoa deve seguir para manter os alimentos seguros.
Como evitar doenças transmitidas por alimentos
As quatro regras que as pessoas precisam ter sempre em mente quando preparam um alimento é: limpe, separe, cozinhe e refrigere.
Limpe
Sempre lave suas mãos por 20 segundos com sabão e água antes, durante e depois de preparar um alimento e também antes de comê-lo. Esfregue uma mão na outra vigorosamente, depois enxágue e seque por completo.
Enxágue bem frutas e vegetais embaixo da bica antes de comer. Mesmo que vá descascar a fruta enxágue muito bem, pois ao tirar a casca você pode passar a bactéria de fora da fruta para dentro dela.
Tenha cuidado extra ao preparar carnes cruas. Nunca lave as carnes, você aumentará a propagação de bactéria!
Lave os utensílios, tábuas e bancadas com água quente com sabão. Se respingar na bancada passe papel toalha ou pano de prato limpo. Lave com água quente qualquer pano que usar.
Separe
Para evitar a contaminação cruzada é muito importante manter carne, aves, frutos do mar e ovos separados das outras comidas, desde o carrinho de compras, até na sacola do mercado, na geladeira e no momento do preparo.
Tenha uma tábua de corte própria para as carnes e outra para legumes e outros alimentos, assim você evita contaminar com o suco da carne.
Cozinhe para evitar doenças transmitidas
O alimento estará cozido corretamente se a temperatura interna chegar a um valor alto suficiente para matar bactérias que podem causar doenças. Por isso é importante ter um termômetro próprio para preparo de alimentos, só assim você terá certeza que o alimento cozinhou corretamente. Não tem como saber que o alimento foi cozido correto apenas verificando a mudança de cor e textura.
Algumas temperaturas de cozimento recomendadas:
- 63°C – presunto cru;
- 63°C – peixes finos ou cozinhe até a carne ficar opaca;
- 63°C – carnes inteiras, porco, vitela e cordeiro (deixe a carne descansar por 3 minutos antes de cortar);
- 71°C – carnes moídas de porco e boi;
- 74°C – todos os tipos de aves;
- 74°C – sobras e carnes de panela.
Alimentos quentes devem ser mantidos a uma temperatura de 60°C até acabarem ou for hora de guardá-los. Alimentos frios devem ser mantidos a uma temperatura de 4,4°C.
Refrigere
Mantenha a geladeira a uma temperatura de 4°C.
Nunca deixe alimentos perecíveis mais do que 2 horas fora da geladeira! Se a temperatura local for de 32°C ou maior, refrigere com no máximo 1 hora.
Dê preferência para descongelar comida na geladeira. Caso use descongelamento rápido colocando o pote embaixo da água ou no micro-ondas, utilize imediatamente e não volte para geladeira, pois o perigo de contaminação é muito grande.
Conclusão
As bactérias nocivas são invisíveis, não possuem cheiro e nem sabor. Por isso a limpeza é um fator importantíssimo para prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Seguindo essas etapas você já estará se protegendo da maioria delas. Lembre-se também de deixar os animais de estimação fora da cozinha e bancadas.