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Doces caramelados para Natal

Está querendo fazer doces diversos para sua Ceia de Natal? Então confira três receitas de doces caramelados para Natal, são doces deliciosos de damasco caramelado, tamara caramelada, ameixas, cerejas, banana e abacaxi caramelado, nozes carameladas e outras. São algumas dicas do que você pode fazer para variar sua mesa de noite de Natal.


Doces caramelados para Natal

Doces Caramelados de Natal Receita 1

Ingredientes

Massa Real

  • 1 xícara chá de açúcar granulado
  • 1 xícara chá de àgua
  • 50 gr de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo especial
  • 16 gemas passadas pela peneira
  • 1 colher chá de essência de baunilha
  • 1 colher café de essência de rum (opcional)

Calda para Camelar

  • 3 xícaras chá de açúcar granulado
  • 1 ½ xícara chá de água filtrada
  • 1 colher café de cremor de tártaro (opcional)
  • 4 colheres sopa de vinagre branco

Modo de Preparo

Massa Real:

Leve ao fogo numa panela média a água e o açúcar e deixe por aproximadamente 6 minutos ou até formar uma calda em ponto de fio médio. Desligue o fogo e junte a metade da metade (sem mexer) e deixe amornar.

Em uma vasilha à parte, bata com uma colher as gemas e a farinha de trigo. Junte isto à calda morna, o restante da manteiga e volte a panela ao fogo, mexendo sempre, até formar uma massa que solte da panela.

Espalhe esta massa quente sobre a superfície fria, junte as essências e deixe esfriar completamente. Depois de frio amasse com as mãos e modele os doces.

Modelagem dos Doces

Pegue pequenas porções da massa, enrole em bolinhas e passe-as em açúcar granulado fino (conhecido como grançúcar), espete palito de dente e deixe os doces secarem até o dia seguinte.

Com Frutas:

Abra as frutas relacionadas abaixo, coloque uma pequena porção da massa e modele de acordo. Frutas necessárias:

  • 200 gr de ameixas pretas levemente aferventadas em água e açúcar
  • 200 gr de cerejas ao marashino cortadas ao meio
  • 150 gr de damascos turcos secos cortados ao meio
  • 200 gr de tâmaras sem o caroço cortadas em tulipas
  • 150 gr de amêndoas sem a pele, filetadas e torradas levemente

Calda para Caramelar

Coloque numa panela média o açúcar com a água e o cremor de tártaro e leve ao fogo, mexendo apenas no início, e deixe abrir fervura e junte o vinagre branco e não mexa mais. Observar o ponto da calda quando a mesma estiver da cor de guaraná (aproximadamente 20 minutos).

Desligar o fogo, deixar a espuma abaixar e ir passando os doces com o auxílio do palito de dente espetado no mesmo e colocando sobre superfície levemente untada com óleo de milho ou manteiga sem sal. Em alguns minutos pode-se ir retirando os palitos.

Colocar todos os doces em caixinhas de organdi com tapetinhos de celofane, montando assim, uma linda bandeja.

Doces caramelados para Natal

Doces caramelados para Natal

Receita 2 doces caramelados para Natal Banana e abacaxi caramelados

Ingredientes

  • 2 bananas nanicas sem casca em pedaços
  • ½ abacaxi em pedaços
  • Óleo para fritar
  • Água gelada e pedras de gelo para choque térmico

Massa:

  • 1 (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 (sopa) de amido de milho
  • 1 (sopa) de óleo
  • 2 (chá) de farinha de trigo
  • 3 (chá) de água
  • 1 clara de ovo
  • 1 pitada sal

Caramelo:

  • 1 e ½ (chá) de açúcar
  • 4 (sopa) de água
  • ½ (café) de óleo

Modo de Preparo

Massa:

Colocar em uma vasilha todos os ingredientes exceto o fermento que deve ser adicionado no momento em que for utilizar a massa e misturar muito bem. Deixar a massa descansar por 15 minutos, acrescentar o fermento. Passar os pedaços de frutas na massa, escorrer o excesso e fritar em óleo moderado até dourar. Escorrer em papel absorvente e reservar.

Caramelo:

Colocar em uma vasilha todos os ingredientes, levar ao fogo moderado e misturar até ficar um caramelo dourado não muito grosso, passar as frutas já fritas e reservadas no caramelo. Depois mergulhar na água gelada rapidamente apenas para dar “choque térmico” e em seguida colocar sobre uma pedra levemente untada com óleo.

Doces caramelados para Natal Receita 3

Ingredientes

Recheio

  • 500g de açúcar
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 25 gemas peneiradas
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 copo (americano) de água

Calda para caramelar

  • 500g de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco (não cheia)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de glucose de milho

Frutas secas para decorar

  • Nozes em metades
  • Damasco
  • Ameixa sem caroço
  • Tâmara sem caroço
  • Cerejas ao marrasquino sem calda

Modo de preparo

Recheio

Junte o açúcar, a água, a baunilha e leve ao fogo. Deixe ferver durante mais ou menos 12 minutos. Não mexa mais, até o ponto de borbulhar pesado. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione as gemas peneiradas à calda fria, junte a manteiga e a pitada de sal. Leve ao fogo novamente e mexa sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, modele as bolinhas e decore a gosto.

Dica: acrescente as nozes e cerejas depois, em cima das bolinhas. Se usar ameixa, tâmara ou damasco, enrole junto. Deixe secar por 24 horas e banhe na calda para caramelar.

Calda para caramelar

Leve ao fogo o açúcar, o vinagre, a água e a glucose. Ferva por aproximadamente 15 minutos em fogo alto até dar ponto. Teste o ponto puxando o fio na pedra untada com manteiga. Veja se está quebradiço. Desligue o fogo, espete um palito nas bolinhas e banhe os doces um a um, tirando o excesso da calda. Coloque sobre uma pedra untada e deixe esfriar.

Dicas: se a calda endurecer durante o processo leve ao fogo novamente e esquente um pouco para amolecer. Para retirar o palito, gire-o com delicadeza, depois de esfriar. Coloque nas forminhas e arrume na bandeja.

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2 Comentários

  1. lucy disse:

    To aguardando!