Economizando no Natal com pratos baratos

Economizando no Natal com pratos baratos? Sim, é possível! Compilamos aqui algumas receitas de pratos baratos e gostosos para todos poderem ter uma Ceia de Natal decente. Vale a pena para quem está com o dinheiro curto e não quer perder a tradição de Natal.

Economizando no Natal com pratos baratos

Panetone de Liquidificador

A receita abaixo rende 3 panetones.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • ¾ xícara de chá de suco de laranja
  • ½ (meia) xícara de chá de leite
  • ½ (meia) xícara de chá de margarina
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 800 g de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento fresco de 15 g
  • 1 colher de sobremesa de raspa da casca de laranja
  • Cascas de 2 goiabas (150 g)
  • Cascas de 3 maçãs (100 g)
  • Cascas de 3 bananas d’água (100 g)
  • Cascas de 2 mangas (150 g)
  • 3 unidades de forma de papel para panetone

Modo de preparo

Em uma bacia coloque a farinha e reserve.

Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina, o açúcar, a casca da laranja e, por último, o fermento. Despeje em uma tigela e misture a farinha reservada aos poucos.

Coloque as cascas e misture bem.

Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por uma hora ou até dobrar de volume.

Leve para assar por cerca de 35 minutos.

Farofa Dourada

Rende 10 porções de farofa.

Ingredientes

  • 400 g de farinha de mandioca
  • ½ maço de hortelãs
  • 50 ml de óleo de soja
  • 25 g de margarina
  • ½ cebola picada
  • 300 g de abóbora ralada com casca
  • ½ (meio) maço de salsinhas picada
  • ½ (meio) maço de cebolinhas picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça a margarina com o óleo e refogue a cebola. Adicione a abóbora e refogue mais um pouco. Adicione a hortelã, a salsinha e a cebolinha. Junte a farinha de mandioca, misture bem e tempere com sal.

Sirva a seguir.

Economizando no Natal com pratos baratos
Economizando no Natal com pratos baratos

Frango Recheado com Talos

Rende 6 porções.

Ingredientes

  • 1 frango inteiro com osso
  • 1 xícara (chá) de talo de brócolis (100 g)
  • 1 xícara (chá) de talo de agrião (100 g)
  • 1 xícara (chá) de talo de couve (100 g)
  • 1 xícara (chá) de talo de espinafre (100 g)
  • Casca de 1 abacaxi (100 g) batida no liquidificador e coada
  • 1 colher de óleo de soja
  • ½ (meia) cebola média
  • 2 cenouras raladas
  • 50 g de farinha de rosca
  • 1 colher (sobremesa) de orégano
  • Sal a gosto
  • Barbante para amarrar

Molho de tomate

  • 300 g de tomate maduro
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (sopa) de cebolinha
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola média
  • 1 colher (sobremesa) farinha de trigo

Marinado

  • 1 cebola média
  • 1 molho de tomilho
  • 2 colheres (sopa) molho de soja
  • 2 limões
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes do marinado e tempere o frango limpo e desossado. Deixe no tempero de um dia para o outro.

Lave bem os talos e reserve.

Em uma panela coloque o óleo e a cebola e refogue. Acrescente os talos, a cenoura e a casca do abacaxi e deixe no fogo por 5 minutos (tampado). Apague o fogo, acrescente o sal, o orégano e a farinha de rosca.

Recheie o frango, amarre-o com o barbante e leve para assar com o marinado por mais ou menos 1h e 20 min.

Separadamente, leve ao fogo o tomate sem semente, o suco de limão, a cebolinha, a salsinha, cebola e deixe aquecer.

Após o frango assar, retire-o do tabuleiro e aproveite o caldo para misturar no molho de tomate.

Dissolva o trigo em um pouco de água, acrescente ao molho, deixe ferver e coloque sobre o frango na hora de servir.

Torta Mousse da Casca de Maracujá

Rende 10 porções.

Ingredientes

Geléia

  • Cascas de 5 maracujás (250 g)
  • 4 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá (feito com a polpa)
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 pedaços de canela em pau

Merengue

  • 3 claras de ovo
  • 300 g de açúcar
  • 100 ml de água

Base

  • 200 g de farinha de rosca
  • 60 g de açúcar
  • 80 g de amido de milho
  • 150 g de margarina derretida

Modo de preparo

Geléia: Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque-os, deixando toda a parte branca. Lave-as e cubra-as com água, deixando de molho de um dia para o outro. Escorra e leve ao fogo com o restante dos ingredientes. Cozinhe até que as cascas fiquem macias. Retire a canela e bata tudo no liquidificador.

Merengue: leve a água e o açúcar ao fogo e cozinhe até o ponto de bala mole. Bata as claras em neve e adicione a calda quente aos poucos, até obter um merengue homogêneo.

Recheio: Misture metade do merengue com a geléia delicadamente.

Base: Misture os ingredientes secos e adicione aos poucos a margarina derretida, até obter uma massa homogênea.

Montagem: Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso de 26 cm de diâmetro. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por dois minutos. Deixe esfriar e coloque o recheio. Decore com a outra metade do merengue e leve para gelar por quatro horas. Desenforne e sirva.

Arroz Natalino

Rende 7 porções.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • Casca de 1 pepino (100 g)
  • Casca de 3 batatas doces (100 g)
  • Casca de 3 bananas d’água (100 g)
  • 50 g de queijo parmesão
  • 1 cebola média
  • 4 colheres (sopa) de talo de salsa
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 4 xícaras de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave o arroz e reserve.
Higienize e corte em tirinhas a casca do pepino e da banana e coloque de molho em água com limão.
Leve para ferver as cascas de batata doce e reserve.
Em uma panela, refogue ½ (meia) cebola em 2 colheres de óleo, acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar.
Em outra panela, refogue ½ (meia) cebola em 1 colher de sopa de óleo. Acrescente a casca da banana e do pepino e deixe no fogo por 5 minutos. Junte a casca da batata doce e o talo de salsa, refogue e apague o fogo.
Após o arroz ficar pronto, misture as cascas e metade do queijo. Coloque em um recipiente refratário, polvilhe com o restante do queijo e leve para gratinar.

Coquetel de Natal

Rende 5 porções.

Ingredientes

  • 500 ml de água com gás
  • 1 beterraba média cozida
  • 2 xícaras (chá) de casca de abacaxi (150 g)
  • 100 ml de água
  • 1 colher de cravo da índia
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • Gelo

Modo de preparo

Cozinhe a beterraba com o cravo, bata no liquidificador, coe e reserve.

Bata a casca do abacaxi com a água no liquidificador, coe e misture com o suco de beterraba. Acrescente o açúcar, a água mineral, o gelo e sirva em seguida para não perder o gás.