Nomes científicos das vitaminas

Nosso organismo precisa de vitaminas, nutrientes orgânicos, em quantidades limitadas para sobreviver. Compostos orgânicos que nosso organismo não consegue sintetizar é chamado de vitamina, elas são obtidas pela dieta, pelo que nós comemos. A falta/deficiência de vitamina (avitaminose) ou o excesso de vitamina (hipervitaminose) podem causar problemas de saúde. Mas só existe um tipo de vitamina? Quais os nomes científicos das vitaminas? Saiba tudo abaixo.

Nomes científicos das vitaminas

As vitaminas são divididas em dois grupos, hidrossolúveis, as que se dissolvem na água e lipossolúveis, as que só se dissolvem em gorduras. As lipossolúveis são vitaminas A, D, E e K, o restante é hidrossolúvel.

Vitaminas lipossolúveis

Vitamina A

O nome científico da vitamina A é Retinol ou Axeroftol.

Esta vitamina está presente na gema do ovo, manteiga, figado, vegetais amarelos como cenoura, batata doce, milho, abóbora, em frutas como laranja, pêssego e nectarina.

Algumas doenças causadas pela falta de vintamina A são Nictalopia (ou Cegueira Noturna) e Hiperqueratose. Já o excesso causa Hipervitaminose A.

Vitamina D

O nome científico da vitamina D é Calciferol.

Está presente no peixe, fígado e ovos.

Algumas doenças causadas pela falta de vitamina D são Raquitismo e Osteomalacia. O excesso causa Hipervitaminose D.

Vitamina E

O nome científico da vitamina E é Tocoferol (d-alfa-tocoferol).

Também está presente em fígado de boi, vegetais verdes, nozes e sementes.

Algumas doenças causadas pela deficiência de vitamina E são aborto em mulheres, infertilidade em homens. O excesso aumento o risco de doenças do coração.

Vitamina K

O nome científico da vitamina K é:

  • K1- Filoquinona
  • K2 – Menaquinona
  • K3 – Menadiona

Está presente em vegetais verdes como espinafre, ovos, fígado e gemas de ovos.

O falta de vitamina K causa doenças como a Diátese hemorrágica (sangramento sem causa aparente ou hemorragia intensa após traumatismo). O excesso aumenta coagulação em pacientes que fazem uso do remédio Varfarina.

Nomes científicos das vitaminas
Nomes científicos das vitaminas – Vitamina C – Ácido Ascórbico

Vitaminas hidrossolúveis

Vitaminas B

O complexo B é um conjunto de nove vitaminas, seus nomes científicos são:

  • Vitamina B1 (Tiamina)
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
  • Vitamina B3 (Niacina)
  • Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
  • Vitamina B6 (Piridoxina)
  • Vitamina B7 (Biotina)
  • Vitamina B9 (Ácido fólico (folato))
  • Vitamina B11 (Carnitina)
  • Vitamina B12 (Cobalamina)

Está presente em gema de ovos, carne, amendoins, abacates, fígado, batatas, aveia, arroz, laticínios etc.

A deficiência de vitamina B causa doenças como Síndrome de Wernicke-Korsakoff, Pelagra, Parestesia, Anemia, Dermatite, Quelite e outras. O excesso pode causar sonolência, lesões no fígado, diarréia, azia, acne etc.

Vitamina C

O nome científico da vitamina C é Ácido ascórbico.

Está presente em várias frutas como acerola, mamão, laranja, limão, melão, vegetais como brócolis, ervilha, couve, tomate. Também presente no fígado.

A falta de vitamina C causa Escorbuto (hemorragias internas e edemas articulares, hemorragia nasal e gengivite). O excesso pode causar cálculos renais e litíase.