Pratos de jabuticaba

Ama jabuticaba? Então você vai gostar destas receitas de pratos de jabuticaba, são várias receitas diferentes apresentadas no Jornal Hoje, tem molho, pernil, mousse, geléias, batida e picadinho.

Pratos de jabuticaba

Pernil ao molho de jabuticaba

Ingredientes para o pernil

  • 3 ½ (três e meio) quilos de pernil
  • 15 dentes de alho
  • tempero a gosto

Modo de preparar o pernil

Fure o pernil e introduza o alho. Passe sal e pimenta-do-reino a gosto.

Cubra o pernil com papel alumínio e asse no forno pré aquecido a 180º.

Ingredientes do molho

  • 4 cebolas
  • 4 tomates
  • 3 cenouras
  • 200 gramas de jabuticaba
  • 80 gramas de açúcar
  • tempero a gosto

Modo de preparar o molho

Cozinhe os legumes picados com o tempero a gosto e depois bata no liquidificador.

Em outra panela ferva, durante 20 minutos, a jabuticaba com casca e polpa, mas sem a semente.

Depois junte tudo em uma panela e deixe cozinhar por alguns minutos.

Dica

O molho fica agridoce e é indicado para carnes brancas, mas serve para qualquer tipo de carne.

Picadinho caipira com jabuticaba

Ingredientes

  • 600 gramas de filé mignon em cubinhos
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho
  • 200 gramas de jabuticabas
  • ½ (meia) xícara de água

Modo de fazer

Tempere os cubos de filé com sal e a pimenta-do-reino e coloque para fritar em uma panela junto com o alho e a cebola refogados no óleo.

Bata no liquidificador as jabuticabas com a água, passe pela peneira e vá juntando este caldo à carne. Deixe cozinhar até o molho engrossar.

Sirva com aspargos frescos ou em conserva.

Rende quatro porções.

Mousse de jabuticaba

Ingredientes

  • 1 garrafa de suco concentrado de jabuticaba
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 pacotes de gelatina sem sabor
  • 2 xícaras de água fervendo

Modo de fazer

Dissolva a gelatina na água fervente, leve ao liquidificador com os outros ingredientes. Coloque em forma de buraco no meio e leve à geladeira.

Sirva gelado.

Geléia de jabuticaba

Coloque numa panela uma boa porção de jabuticabas lavadas e escolhidas. Cubra com água e leve para ferver no fogo médio.

Pratos de jabuticaba
Pratos de jabuticaba

Esmague com uma colher e continue a mexer até engrossar o caldo.

Passe por uma peneira e, depois, coe num pano.

Junte açúcar até obter um caldo leve. Coloque novamente no fogo até o ponto desejado.

Despeje um pouco da mistura num pires, espere esfriar e vire de cabeça para baixo, se não soltar do prato é por que está pronta.

Batida de jabuticaba

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de jabuticabas
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 copos de pinga
  • gelo picado

Modo de fazer

Amasse, ligeiramente, as jabuticabas para abrir a casca. Ferva com duas xícaras de chá de água durante cerca de 20 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Passe as jabuticabas pela peneira.

Bata o suco obtido no liquidificador, juntamente com o leite condensado, a pinga e o gelo. Sirva em seguida, rende um litro.

Conhece alguma outra receita legal com jabuticaba? Conte-nos pelos comentários.