Variedades

Receitas de Sopa para Aproveitamento Integral dos Alimentos

Confira algumas receitas de sopa com aproveitamento integral dos alimentos, para não haver desperdício de comida.


– Sopa de fubá com talos e folhas

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de talos bem lavados

• 2 batatas picadas

• 1 cenoura picada

• 1 1/2 litro de água

• 1 xícara (chá) de fubá

• temperos e sal a gosto

Modo de Preparo

Picar bem os talos ou batê-los no liquidificador com um pouco de água. Numa panela, colocar os talos, os demais ingredientes e levar ao fogo para cozinhar até que os legumes estejam macios. Preparar com talos de acelga, couve, agrião, folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete etc.

– Sopa de talos

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de talos (espinafre, beterraba, agrião, cenoura etc.)

• 2 batatas cortadas em cubos

• 1/2 cenoura cortada em rodelas

• 1/2 cebola pequena

• 1 dente de alho

• 1 colher (café) de sal

• 1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo

Lavar bem os talos e cortá-los em pedaços. Batê-los com água no liquidificador e coloque-os em uma panela, adicionando mais água e os temperos já refogados. Juntar as batatas, a cenoura e o sal. Quando as batatas estiverem macias, passá-las no espremedor. Voltar as batatas espremidas à panela e deixar ferver um pouco. Servir quente.

– Sopa indiana

Ingredientes

• 3 xícaras (chá) de água

• 500g de berinjela descascada e picada

• temperos diversos

• 2 xícaras (chá) de leite

• 1 colher (sopa) de farinha de trigo

• 1 colher (sopa) de margarina

• 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de Preparo

Cozinhar a berinjela, os tomates e os temperos em 3 xícaras de água por 15 minutos. Esperar esfriar e bater no liquidificador com o leite e a farinha de trigo. Levar de volta ao fogo e quando ferver, juntar a margarina e a cebolinha. Servir com queijo ralado.

– Sopa vegetariana à base de talos e cascas de legumes

Ingredientes

• folhas de cenoura e agrião com talo

• 1 cebola, 1 dente de alho e 1 tomate maduro

• 2 colheres de soja preparada (isto é, refogada)

• 2 litros de água

• salsa e cebolinha

• 8 xícaras de cascas picadinhas de legumes ( 2 de abóbora, 2 de chuchu, 2 de beterraba e 2 de batata)

• sal à gosto

Modo de Preparo

Cozinhar todas as cascas e folhas em 2 litros de água.

Depois dos ingredientes frios, passar no liquidificador com a soja preparada. Colocar em uma panela. Em outra vasilha, refogar a cebola, o tomate e o alho no óleo quente. Despejar os temperos refogados na panela de sopa e deixar ferver com a panela tampada. Servir quente.

OBS.: Adicione mais farinha de soja, caso queira uma sopa mais consistente.

Fonte: SESC-SP (www.sescsp.org.br)