Sopas para aproveitamento integral dos alimentos

Procurando receitas de sopas para aproveitamento integral dos alimentos? O aproveitamento integral dos alimentos é uma maneira de usar todos os componentes de um alimento para não ocorrerem desperdícios. Partes como o talo dos legumes, são usados para preparar comidas saborosas e não serem jogados fora.

Aproveite para conferir como reaproveitar casca de abacaxi, reaproveitar a casca da manga e reaproveitar a casca do melão.

Sopas para aproveitamento integral dos alimentos

As receitas abaixo foram desenvolvidas pelo SESC com acompanhamento de nutricionistas, para combater a fome e desperdício de alimentos.

Sopa de fubá com talos e folhas

Para a sopa de fubá você poderá utilizar talos de acelga, couve, agrião, folhas de beterraba, cenoura, nabo e rabanete com os seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de talos bem lavados
  • 2 batatas picadas
  • 1 cenoura picada
  • 1 1/2 (um e meio) litro de água
  • 1 xícara de chá de fubá
  • temperos e sal a gosto

O preparo é bem simples. Comece picando todos os talos, se preferir pode bater no liquidificador com um pouco de água.

Derrame o conteúdo na panela e adicione todos os os outros ingredientes. Leve ao fogo até cozinhar os legumes e eles ficarem bem macios.

Sopa de talos

Como ingredientes desta sopa de talos você vai usar:

  • 2 xícaras de chá de talos (espinafre, beterraba, agrião, cenoura etc.)
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1/2 (meia) cenoura cortada em rodelas
  • 1/2 (meia) cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de óleo

Para começar o preparo lave os talos muito bem e corte em pedaços. Coloque no liquidificador com água e bata.

Sopas para aproveitamento integral dos alimentos
Sopas para aproveitamento integral dos alimentos

Em uma panela no fogo refogue os temperos, adicione os talos batidos no liquidificador e vá adicionado mais água aos poucos. Adicione as batatas, cenoura e sal. Deixe cozinhar, quando as batatas estiverem macias, esprema com o espremedor e volte-as para a panela de sopa, agora já espremidas.

Deixe ferver bem e sirva quente.

Sopa indiana para aproveitamento integral dos alimentos

A sopa indiana leva beringela, os ingredientes são:

  • 3 xícaras de chá de água
  • 500g de berinjela descascada e picada
  • temperos diversos (que preferir)
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • queijo ralado para polvilhar

Para preparar comece cozinhando a beringela, os tomates e temperos em três xícaras de água. Deixe cozinhar por 15 minutos. Depois reserve para esfriar um pouco.

O que comer no café da manhã low carb.

Quando esfriar bata no liquidificador com leite e farinha de trigo. Coloque na panela no fogo até ferver, assim que ferver adicione a margarina e cebolinha.

Sirva jogando queio ralado por cima.

Sopa vegetariana à base de talos e cascas de legumes

Para a sopa vegetariana você irá usar:

  • folhas de cenoura e agrião com talo
  • 1 cebola, 1 dente de alho e 1 tomate maduro
  • 2 colheres de soja preparada (refogada)
  • 2 litros de água
  • salsa e cebolinha
  • 8 xícaras de cascas picadinhas de legumes ( 2 de abóbora, 2 de chuchu, 2 de beterraba e 2 de batata)
  • sal à gosto

Comece cozinhando as cascas e folhas em dois litros de água. Quando cozinhar desligue e aguarde esfriar.

Derrame estas cascas e talos no liquidificador junto da soja preparada. Transfira o conteúdo do liquidificador para a panela e deixe reservado.

Em outra panela coloque a cebola, tomate e alho no óleo quente para refogar. Quando estiver dourado, jogue estes temperos na panela da sopa dos talos e folhas. Leve ao fogo e deixe ferver com a panela tampada.

Sirva quente.

Quem quiser uma sopa mais consistente pode adicionar mais farinha de soja.