Anemia na gravidez, o que fazer?
Anemia na gravidez, o que fazer? É comum a mulher grávida ter anemia? Pode ser perigoso para o bebê? A seguir explicaremos sobre as causas da anemia durante a gravidez e como prevenir.
Na segunda metade da gravidez é normal o corpo produzir mais glóbulos vermelhos para suprir o suficiente para você e o bebê. Esses glóbulos vermelhos usam o ferro como núcleo.
O ferro não pode ser produzido pelo seu corpo, ele precisa ser absorvido dos alimentos que você come. Apesar de ser encontrado em vários alimentos, sua absorção não é fácil, o que acaba sendo insuficiente para suprir suas necessidades.
Quando a pessoa não tem ferro suficiente na alimentação, produz menos glóbulos vermelhos, esta deficiência que é chamada de anemia.
O corpo também precisa do folato para produzir células sanguíneas saudáveis, já estes podem ser encontrados na maioria dos vegetais verdes e são facilmente absorvidos pelo corpo.
Causas da anemia na gravidez
- Pouca ingestão de alimentos ricos em ferro e folato;
- Maior destruição de glóbulos vermelhos que podem ocorrer durante alguma doença.
Quais os sinais e sintomas da anemia na gravidez?
Não existe sintoma específico, somente quando a anemia é grave pode ocorrer cansaço e fraqueza.
Como prevenir a anemia?
- Coma alimentos ricos em ferro como carne, frango, peixe, ovos, feijões secos e grãos fortificados. O ferro presente nas carnes é absorvido mais facilmente pelo corpo do que o ferro contido nos vegetais. Se você come carne, aumentar a quantidade de carne que consome é a maneira mais fácil de aumentar o ferro no corpo.
- Coma alimentos ricos em ácido fólico como feijão, vegetais de folhas verde-escuras, gérmen de trigo e suco de laranja.
- Procure incluir em sua alimentação produtos ricos em vitamina C como frutas cítricas e vegetais frescos e crus.
- Tome multivitamínico pré-natal que contém folato (se necessário, com recomendação médica).
Precisa tomar suplementos de ferro?
Em alguns casos é necessário o uso de suplementos, mas é preciso verificar com o médico. Não tome suplementos por conta própria, ainda mais durante a gravidez. Normalmente o multivitamínico pré-natal é suficiente. Somente se a mãe estiver anêmica é recomendado o uso do suplemento.
Evite tomar suplemento de ferro sem ingerir nenhum alimento, pois pode atacar o estômago. Não beba com leite ou iogurte.
Alimentos ricos em ferro
A Ingestão Diária Recomendada de ferro para mulheres grávidas é de 30 mg. Alguns alimentos ricos em ferro que vão ajudar a atingir esta quantidade são:
- Alimentos com 0,5 a 1,5 mg de ferro:
- Frango, 85 gramas.
- Ervilha, meia xícara.
- Suco de tomate, 170 gramas.
- Brócolis, meia xícara.
- Couve de bruxelas, meia xícara cozida.
- Pão integral, 1 fatia.
- Damasco desidratado, 5 pedaços.
- Framboesas, 1 xícara.
- Morangos, 1 xícara.
- Alimentos com 1,6 a 3 mg de ferro:
- Filé mignon, 85 gramas.
- Batata cozida com a casca.
- Feijão roxo, meia xícara cozida.
- Feijão de lima, meia xícara cozida.
- Feijão branco, meia xícara cozida.
- Flocos de aveia, 1 xícara cozida
- Passas meia xícara.
- Alimentos com 3 a 12 mg de ferro:
- Mexilhão, 4 grandes ou 9 pequenas.
- Ostras, 6 médias.
- Espinafre, meia xícara cozida.
- Cereais fortificados, 1 xícara.
Outras fontes de ferro
- Todos tipos de fígado, menos o de peixe (mas não coma mais do que uma vez por semana).
- Carne magra de boi, vitela, porco e cordeiro.
- Todos tipos de legumes e verduras verdes.
- Beterraba.
- Chucrute.
- Tofu.
- Lentilhas.
- Farinha de soja.
- Massas enriquecidas.
- Melaço e outros açúcares não refinados.
As dicas que oferecemos no site são para informação, sempre converse com seu médico para ter certeza que está fazendo o correto para o seu caso.