Como ter uma dieta pobre em potássio
Como ter uma dieta pobre em potássio? O potássio é um mineral encontrado em vários alimentos. Seus níveis devem estar equilibrados no sangue para ajudar a manter um batimento cardíaco regular e a função muscular adequada. Quando o nível de potássio está muito alto, é necessário fazer algumas mudanças na alimentação. Explicaremos sobre os alimentos que você deve comer para reduzir os níveis de potássio no sangue.
Como ter uma dieta pobre em potássio
É possível reduzir os níveis de potássio evitando os alimentos ricos em potássio, selecionando apenas alimentos com pouco potássio ou ainda controlando as porções que come. A lista abaixo é um guia, mas se você precisa fazer esta dieta, é importante ter acompanhamento de nutricionista ou médico para não correr nenhum risco de saúde.
Alimentos com alto teor de potássio
Limite a quantidade de leite, uma vez que ele é rico em potássio. Tome apenas um copo de leite por dia, a não ser que o médico mande cortar o leite até reduzir os níveis de potássio. Um copo de leite, de cerca de 240 ml contém de 350 a 380 mg de potássio, não importa se é integral, desnatado ou semi-desnatado.
Outros alimentos para evitar ou diminuir a quantidade, dependendo da gravidade:
- batata frita ou chips
- café solúvel
- caldas de frutas (compotas)
- caldo de cana
- chocolate
- frutas secas (coco, ameixa, damasco, uva)
- granola
- grãos (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha)
- iogurte
- melaço
- pasta de amendoim
- oleaginosas (nozes, amendoim, amêndoa, avelã, pinhão, castanhas)
- sal dietético ou light (evite alimentos com baixo teor de sódio, pois têm mais potássio)
- sopas cremosas
- sorvetes
- suco de frutas concentrados
- tofu
- tomate seco, tomate fresco e pasta de tomate
Frutas ricas em potássio para diminuir a quantidade ou evitar comer até reduzir:
- Abacate
- Açaí
- Água de coco
- Banana prata
- Banana nanica
- Damasco
- Figo
- Fruta-do-conde
- Goiaba
- Graviola
- Jaca
- Kiwi
- Laranja pêra ou bahiana
- Mamão
- Maracujá
- Melão
- Mexerica ou tangerina
- Nectarina
- Uva
Farinha e carnes (ricas em potássio)
Dê preferência para alimentos com farinha branca ao invés de integral, os alimentos integrais têm mais potássio. Alguns exemplos:
- Farelo de trigo ou germe de trigo (cru) tem 1097 mg de potássio
- Farelo de arroz, aveia ou milho (cru) tem 566 mg de potássio
- Quinoa tem 563 mg (crua) ou 300 mg (cozida)
Limite o consumo de proteínas para duas porções por dia, cada uma com 75 gramas, vale para porco, carne, galinha, peru, peixe e outras carnes. Alguns valores como exemplos:
- 100 g de costeleta de porco tem 315 mg de potássio
- 100 g de filé mignon tem 329 mg de potássio
- 100 g de acém tem 325 mg de potássio
- 100 g de peito de frango tem 256 mg de potássio
Alimentos com baixo teor de potássio (pobre em potássio)
Abaixo a lista com os alimentos com baixo teor de potássio, é importante lembrar que não se deve abusar da quantidade destes alimentos, senão não vai adiantar nada, tem que ser porções reduzidas.
- Frutas
- Abacaxi
- Acerola
- Ameixa fresca
- Amora
- Banana maçã
- Caju
- Caqui
- Cranberry
- Jabuticaba
- Laranja lima
- Lima da pérsia
- Limão
- Maçã
- Manga (teor médio de potássio)
- Melancia
- Mirtilo
- Morango
- Pêra
- Pêssego
- Pitanga
- Tangerina
- Verduras
- Alface
- Alfafa
- Agrião
- Almeirão
- Cenoura
- Escarola
- Pepino
- Pimentão
- Repolho
Os legumes podem ser ingeridos normalmente, desde que você cozinhe-os em água fervente primeiro e jogue fora a água da fervura. Assim você estará reduzindo seu teor de potássio. Depois pode preparar como preferir.
- Abóbora
- Abobrinha
- Acelga
- Alcachofra
- Batata
- Berinjela
- Beterraba
- Chuchu
- Cogumelo branco (cru)
- Couve-de-bruxelas
- Couve-flor
- Couve-manteiga
- Couve-rábano
- Espinafre
- Mandioca
- Mandioquinha
- Milho
- Quiabo
- Vagem
Cuidado com espinafre!
O espinafre não perde os nutrientes quando cozido na água, portanto tenha cuidado! A quantidade de potássio ainda poderá estar alta mesmo após o cozimento.
Como reduzir a quantidade de potássio nos alimentos?
Como explicado anteriormente, no caso dos legumes você pode reduzir em até 60% o teor de potássio fervendo antes e desprezando a água do cozimento. Pois o processo de fervura faz o potássio sair da comida para a água. Depois você prepare como quiser, fritando, no forno etc.
Evite comer batatas e vegetais que tenham sido preparados ao vapor, microondas, assados ou fritos, pois isto mantém o teor de potássio alto.
Frutas cozidas na água fervente também reduz em 60% o potássio (desprezando a água do cozimento).
Resumindo dieta pobre em potássio
É possível reduzir bastante a concentração de potássio no sangue modificando sua alimentação. Dê preferência para os alimentos com baixo teor de potássio, evite os alimentos ricos em potássio. Faça dieta com acompanhamento médico, pois é necessário fazer exame para saber se a concentração está mesmo diminuindo.