Noite De Magia: Como O Santos Derrotou O Boca Juniors De Pelé Na Copa Libertadores De 1963

A Copa Libertadores continua sendo um dos campeonatos mais importantes em que participam seleções da América do Sul por isso, ganhar é motivo de orgulho para todos os clubes. As seleções brasileiras tradicionalmente levam esse torneio muito a sério. Uma das vitórias mais importantes da história do campeonato do Santos é a derrota do Boca Juniors em 1963. Vale ressaltar que apenas 8 seleções disputaram a prestigiada taça daquele ano, já que Venezuela e Bolívia não puderam participar do torneio. O principal confronto aconteceu entre o brasileiro Santos e o argentino Boca Juniors, há muito rivais, para chegar à final, o time paulista não precisou passar pela fase classificatória já que de acordo com as regras do torneio, o atual campeão começava na fase de playoffs.

Curiosamente, na semifinal o Santos enfrentou o Botafogo, outro clube brasileiro que se tornou o mais forte do seu grupo. O vencedor foi o time paulista, que teve que disputar uma partida importante contra os argentinos. Para não perder a oportunidade de apostar no Santos ou em outros clubes brasileiros, basta instalar o Major sport app https://majorsportt.com/app/, que não leva muito tempo, basta que se familiarize com os acontecimentos apresentados na linha e depois faça uma aposta bem sucedida.

O papel de Pelé no desempenho dominante

Pelé disputou os dois jogos da final contra o Boca Juniors. No primeiro encontro, ele deu mais atenção à defesa e também criou boas chances para outros jogadores e essa abordagem do lendário futebolista brasileiro foi bastante razoável, visto que seus companheiros tinham um ótimo domínio do jogo. Pelé deveria atuar como maestro, direcionar as ações de seus parceiros de ataque e também proteger seu flanco de avanços repentinos do adversário.

Na segunda partida, que acabou sendo muito tensa e poderia muito bem ter levado à continuação da série, Pelé passou muito mais tempo com a bola, se Coutinho causou a primeira derrota do gol adversário, igualando o placar, então foi Pelé quem encerrou o confronto. A sua atividade no segundo encontro permitiu travar várias vezes o avanço do inimigo em direção à própria baliza, e também organizar a oportunidade do primeiro golo no início da segunda parte.

Análise dos principais momentos da partida

A primeira partida aconteceu na lendária Arena Marroquina onde o encontro foi assistido por mais de 55 mil torcedores, muitos dos quais assistiram ao confronto de pé. Santos rapidamente tomou a iniciativa. Auxiliado por Pelé, Coutinho marcou seu primeiro gol aos dois minutos conseguindo dobrar a diferença no placar aos 21 minutos. Dois gols rápidos criaram pânico no acampamento do Boca Juniors e seus ataques se tornaram menos técnicos e a interação entre os parceiros deixou muito a desejar. Aos 28 minutos, Lima aproveitou a confusão e levou o placar para um devastador 3 a 0.

Apesar do início decepcionante, os argentinos conseguiram recuperar a compostura. O segundo tempo do primeiro tempo passou sob pressão deles. Os brasileiros claramente relaxaram, acreditando que 3 gols eram handicap suficiente para “levar” a partida. A resposta para isso foram duas derrotas para o Sanfilippo:

• Aos 43 minutos do primeiro tempo;
  • E aos 89 minutos do segundo tempo.

Gilmar, que estava no gol santista, só foi salvo de outra possível captura pelo fato de o período principal ter chegado ao fim. A primeira partida ficou para os brasileiros.

Após 11 dias, o segundo encontro aconteceu no estádio La Bombonera. A arena acomodava 50 mil espectadores, que esperavam um confronto fundamental entre dois rivais inflexíveis. A escalação com que o Santos chegou para a segunda partida permaneceu inalterada. Apesar de Sanfilippo ter conseguido colocar a sua equipa em vantagem no último minuto do primeiro tempo, já no início do segundo tempo Coutinho igualou o marcador. Por muito tempo depois, os dois times tentaram tomar a iniciativa da partida, mas não conseguiram converter os ataques em gols concretizados. Somente aos 82 minutos Pelé marcou um gol lendário, que lhe permitiu derrotar um adversário forte e se tornar dono de mais um título na Libertadores.

Reação Da Imprensa E Dos Torcedores À Vitória

A imprensa cobriu a partida com grande detalhe, isso permitiu destacar o grande papel de Pelé no primeiro encontro, embora nele nunca tenha conseguido marcar um gol. Na segunda partida, sua influência no jogo foi avassaladora. Sem a sua excelente finalização nos últimos minutos, a vitória em Buenos Aires não teria sido possível e a série poderia ter se prolongado.

Impacto A Longo Prazo Da Vitória No Futebol Internacional

A vitória sobre o Boca Juniors em 1963 acabou sendo um acontecimento histórico. Basta lembrar que nos 13 anos seguintes foram os argentinos que conquistaram a Taça Libertadores. Somente em 1976 os brasileiros conseguiram novamente conquistar o prestigiado título.