Como reaproveitar a casca do melão
Costuma comer muito melão e sempre joga a casca fora? Sabia que você pode reaproveitar a casca do melão? Se você é contra o desperdício vai gostar destas receitas de reaproveitamento que usam a casca do melão como ingrediente principal. Além de estar contribuindo para a natureza você também estará contribuindo para sua saúde, uma vez que a casca do melão é rica em fibras, cálcio, potássio e fósforo.
Como reaproveitar a casca do melão
Geleia de casca de melão
Esta geleia da casca utiliza a parte externa e a parte branca da casca, não deixando desperdício nenhum. Os ingredientes são:
- Casca de um melão médio
- 1 pauzinho de canela
- 2 cravos inteiros
- açúcar
- água
Para preparar comece lavando bem a casca do melão, utilize escovinha e se possível deixe de molho no hipoclorito de sódio.
Depois corte a casca em pedaços e coloque na panela com água até cobrir. Deixe cozinhar até que a parte branca da casca se desfaça. Coe usando um pano limpo, fino. Coloque em cima do pano, torça e esprema o pano para tirar todo o suco.
Para cada copo de suco que conseguir tirar, adicione um copo de açúcar, adicione a canela e os cravos e leve novamente para uma panela no fogo. Deixe cozinhar até o ponto de geleia.
Salada com casca de melão
Apresentada no Mais Você da Ana Maria Braga, esta salada utiliza a casca cortada em lascas finas. Os ingredientes são:
- Cascas de 1 melão
- Água
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de iogurte natural
- 1 colher de sopa de hortelã picada
Novamente lave bem a casca com escovinha e hipoclorito de sódio. Corte-as em lascas finas, coloque na panela com água até cobrir e deixe cozinhar no fogo.
Depois que cozinhar desligue, deixe esfriar.
Coloque em uma vasilha, tempere com o azeite, iogurte natural e hortelã picada.
Cocada com casca de melão
Esta cocada utiliza a casca do melão ralada. Os ingredientes são:
- 2 1/2 (duas e meia) xícaras de chá de casca de melão
- 3 xícaras de chá de água
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de coco ralado
Lave a casca com escovinha e hipoclorito de sódio. Depois rale a casca em ralo fino.
Coloque a casca ralada em uma panela no fogo com água e açúcar. Deixe cozinhar até ver que a casca está macia e estiver formando uma calda em ponto de fio médio.
Desligue o fogo. Adicione o coco ralado.
Sirva depois que esfriar.
Farofa de casca de melão
Esta farofa com a casca foi apresentada na Revista Gambare e utiliza a casca de melão picada. Os ingredientes são:
- 1 xícara de chá de casca de melão picada
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 xícara de chá de talos de agrião picados
- 1 xícara de chá de suco de casca de abacaxi
- Sal a gosto
- 1 xícara de chá de tomate picado
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
Como nos outros casos é importante escovar e lavar a casca. Depois pique ela.
Coloque a casca picada na panela com água e ferva até ficar macia. Depois escorra e deixe reservado.
Em outra panela coloque o óleo com a cebola e alho, deixe dourar. Adicione os talos de agrião, a casca do melão previamente e refogue tudo junto para pegar sabor. Adicione o suco e sal, mexa e deixe levantar fervura. No final adicione o tomate picado e farinha de mandioca. Mexe tudo bem até o ponto que você preferir para a farinha.
Pode servir quente ou frio.
Doce de casca de melão
Receita do SESC São Paulo que utiliza a casca em tiras finas. Os ingredientes são:
- 1 kg de cascas de melão
- 1 kg de açúcar
- suco de limão
- canela em pau
- 2 xícaras de chá de água
Comece escovando e lavando a casca. Depois corte em tiras finas.
Coloque em uma panela o açúcar, canela de pau e água, deixe cozinhar até ponto de fio. Adicione então as cascas de melão em tiras. Deixe ferver até ficar transparente.
Retire do fogo e adicione o suco de limão, misture. Sirva.
Estas são algumas dicas para reaproveitar a casca do melão. Conhece alguma outra maneira de utilizar a casca? Conte-nos pelos comentários.