Como reaproveitar a casca do abacaxi, receitas
Tem comido muito abacaxi mas sempre joga a casca fora? Infelizmente você está desperdiçando uma ótima fonte de sabor que pode ser usada em várias receitas de reaproveitamento da casca. Veja agora como reaproveitar a casca do abacaxi, são dicas do que fazer com a casca e não ter mais desperdício.
Como reaproveitar a casca do abacaxi
Chá com casca de abacaxi
Lave bem as casca, se necessário use uma escova.
Coloque para ferver em um litro de água filtrada. Quando a água ferver, apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos.
Servir ainda quente no inverno ou gelado no verão.
Farofa com casca de abacaxi e talos
Ingredientes
- 1/2 (meia) xícara de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassado
- 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
- 2 xícaras de talos ou verduras picadas
- 1 xícara de cenoura ralada
- sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
- 1/2 (meio) kg de farinha de mandioca crua
Modo de preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo, a cebola, o alho e o bacon.
Depois, acrescentar aos poucos as verduras e os legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.
Bolo de Casca de Abacaxi
Apresentada pelo SESC-SP.
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de caldo de casca de abacaxi
- 2 xícaras de chá de açúcar
Modo de preparo
Para obter o caldo de casca do abacaxi, retire sua casca e ferva com 4 xícaras (chá) de água por cerca de 20 minutos. Reserve. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e uma xícara de caldo de casca de abacaxi. Misture bem e asse em forma untada e forno moderado. Depois de assado, vire em um prato e, ainda quente, fure com um garfo e jogue o restante do caldo e da casca do abacaxi com 1 colher (sopa) de açúcar.
Sagu com casca de abacaxi
Apesentada pelo SESC-SP.
Ingredientes
- 1 kg de casca de abacaxi
- 3 litros de água
- 500g de sagu
- 2 xícaras de polpa de abacaxi
- açúcar
Modo de preparo
Deixe o sagu de molho por algumas horas, escorra a água e reserve. Lave as cascas do abacaxi, leve ao fogo junto com a água e deixer ferver por 30 minutos. Coe e reserve o resíduo. Volte com o suco ao fogo e quando começar a ferver coloque o sagu e deixe cozinhar, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando o sagu já estiver cozido, acrescente polpa ou resíduo do abacaxi reservado (2 xícaras) e adoce a gosto. Servir gelado.
OBS.: Coloque o açúcar só depois que o sagu estiver cozido para não demorar o cozimento.
Maria mole de casca de abacaxi
Apresentada pelo SESC-SP.
Ingredientes
- 5 claras
- 10 colheres de (sopa) açúcar
- 6 folhas de gelatina branca
- 1 xícara de suco de casca de abacaxi
Modo de preparo
Coloque as folhas de gelatina em xícara com água para amolecer. À parte, bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e deixe bater atér formar um suspiro firme. Leve ao fogo o suco de abacaxi para aquecer. Retire as folhas de gelatina para aquecer. Retire as folhas de gelatina da água e coloque no suco quente, fora do fogo, para a gelatina derreter. Jogue fora a água da gelatina. Com a batedeira ligada, vá colocando a gelatina sobre o suspiro e deixe bater até esfriar e ficar bem firme. Molhe uma forma comum ou refratária, coloque a maria mole e leve para gelar. Depois de gelada corte em pedaços. Os pedaços podem ser passados em côco ralado.
Pastel doce de abacaxi
Apresentada pelo SESC-SP.
Ingredientes
– Massa
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 2 colheres de óleo
- 2 colheres de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- água morna
– Recheio
- casca de 1 abacaxi
- 1 litro de água
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de maisena
- óleo para fritar
Modo de preparo
– Massa
Coloque a farinha em uma tigela ou mármore e abra uma cova. Acrescente o óleo, açúcar, sal e a água aos poucos, msiturando bem, com as mãos, até formar uma massa firme que não grude. Deixe descansar por 1/2 hora. Depois, abra a massa com o rolo ou cilindro, coloque o recheio, feche o pastel e frite em óleo quente.
– Recheio
Coloque a água e a casca do abacaxi para cozinhar. Depois de bem cozido, bata no liquidificador. Coloque em uma panela, junte o açúcar e leve ao foto. Quando estiver fervendo, acrescente a maisena dissolvida em um pouco de água e deixe cozinhar até engrossar e ficar transparente. deixe esfriar. Depois dos pastéis fritos, polvilhe com açúcar.
Agora que você aprendeu a como reaproveitar a casca do abacaxi aproveite para descobrir também todos os benefícios do abacaxi para saúde.