Panetone para Natal
Procurando deliciosas receitas para o Natal? Que tal um panetone caseiro? Confira cinco receitas de Panetone para Natal, tem panetone com raspas e suco de laranja, panetone com vinho do Porto, biscoitos de panetone, panetone com chocolate meio amargo, para todos os gostos. São receitas deliciosas para preparar para dia de Natal.
Panetone para Natal
Panetone Receita 1
Ingredientes
- 1 Kg de farinha de trigo
- 100 g de fermento biológico
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 15 g de mel
- 8 gemas
- 10 g de sal
- 250 g de frutas cristalizadas
- 150 g de uvas passas embebidas no rum
- 1 pitada de aroma de baunilha
- raspas e suco de laranja
- água
Modo de Preparo
Misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água em um recipiente, deixando a massa com a aparência de uma esponja.
Deixe a massa descansar por 15 minutos e logo após adicione o restante dos ingredientes. Deixe para colocar as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último, formando uma massa bem macia.
Coloque um pano sobre todo o panetone e deixe por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar outra vez até que a massa tenha crescido e atingido o dobro de seu tamanho inicial.
Coloque para assar em uma assadeira ou forma de papel num forno pré-aquecido a uma temperatura média de 180ºC.
Panetone com mousse de vinho do porto Receita 2
Ingredientes
- 4 discos de 1,5 cm de altura, tirados de um panetone de 500 gramas
- 8 g de gelatina em pó sem sabor
- 40 g de vinho do Porto para a gelatina
- 700 g de creme de leite
- 160 g de vinho do Porto
- 50 g de água
- 70 g de açúcar
- 70 g de gemas ligeiramente batidas
Modo de Preparo
Numa tigela, dissolva a gelatina em 40 g de vinho do Porto e reserve. Bata o creme de leite em picos moles e, ao final, incorpore os 160 g de vinho do Porto.
Leve ao fogo numa panela a água e o açúcar. Assim que começar a ferver, tempere as gemas e volte ao fogo.
Cozinhe, mexendo sempre, até atingir a temperatura de 90ºC. Coloque essa mistura na batedeira em velocidade alta até esfriar. Em seguida, misture com a gelatina.
Deixe esfriar e incorpore, delicadamente, o creme de leite batido.
Montagem (passo-a-passo): forre a lateral interna de um aro com fita de acetato. Coloque a musse num saco de confeiteiro e distribua um pouco ao redor do aro. Espalhe a musse com uma espátula, fazendo uma fina camada na lateral do aro, de baixo para cima. Coloque uma fatia de panetone no fundo, embebida com calda de açúcar e vinho do Porto. Encha o aro de musse até a metade e coloque por cima outra fatia de panetone embebida com calda. Complete o aro com o restante da musse, nivelando com uma espátula. Em seguida, leve ao congelador por 6 horas (se for rechear os panetones, leve à geladeira por 2 horas). Retire o aro, passe uma geleia de brilho (se preferir, adicione um corante de alimentos) e retire a fita de acetato. Decore com frutas secas e sirva a seguir.
Biscottines de Panetone Receita 3
Ingredientes
- 12 fatias triangulares de panetone
- 150g de açúcar de confeiteiro
- 1 clara
- suco de 1/4 (um quarto) de limão
- pistaches picados para decorar
Modo de Preparo
Misture o açúcar à clara, aos poucos, até conseguir uma pasta lisa (glacê real). Em seguida, adicione o suco de limão. Passe uma camada sobre as fatias de panetone, salpique com os pistaches e leve ao forno à 180ºC até que fiquem douradas. Sirva com uma taça de vinho do Porto.
Panetone Receita 4
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 (meia) xícara (chá) de açúcar
- 4 tabletes de fermento biológico
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 (meia) xícara (chá) de óleo de milho
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (chá) de sal
- 500 g de frutas cristalizadas
Modo de Preparo
Misture em uma panela o leite e o açúcar e leve ao fogo até amornar. Transfira para uma tigela, junte o fermento e mexa até dissolver.
Adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo, mexendo até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos em local aquecido.
Enquanto isso, coloque em uma panela o óleo e o mel e leve ao fogo por 3 minutos, ou até levantar fervura. Retire e espere amornar um pouco. Junte sem parar de bater com um batedor manual, os ovos, as gemas e a essência de panetone. Reserve.
À parte, peneire em uma tigela a farinha de trigo restante com o sal. Incorpore à massa já acrescida o creme de ovos, alternando com a farinha de trigo, misturando sempre.
Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 15 minutos, ou até soltar das mãos. Coloque a massa em uma tigela, cubra com o filme plástico e deixe crescer por mais 45 minutos em local aquecido.
Em seguida, abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas. Enrole-o como um rocambole e distribua em 2 formas de papel próprias para panetone com capacidade para 500 g cada uma. Coloque a massa até a metade da altura das formas e deixe crescer por mais 30 minutos.
Ligue o forno à temperatura média.
Leve para assar por 45 minutos, ou até os panetones dourarem.
Panetone Suntuoso Receita 5
Ingredientes
- 1 panetone de 500 g
- 1 tablete (200 g) de chocolate amargo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 4 ovos
- 200 g de chantilly
- Amendoim ou amêndoas pralinadas
Modo de Preparo
Quebre o chocolate em pedaços e, numa panelinha, derreta-o em banho-maria com 2 colheres (sopa) de água. Reserve.
Separe as gemas das claras.
Na batedeira, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme claro. Acrescente o chocolate e bata mais alguns instantes. Reserve.
Bata as claras em neve e acrescente ao creme de chocolate, misturando com cuidado. Leve a mistura à geladeira por 4 horas.
Corte o panetone em quatro fatias e recheie com a mistura de chocolate. Monte-o novamente, decore com chantilly e cubra com amendoins ou amêndoas pralinadas.
Dica: Para fazer amendoins ou amêndoas pralinadas, aqueça 2/3 de xícara de açúcar com pouca água até obter uma coloração caramelo claro. Adicione 125 g de amendoins ou amêndoas, misture bem e espalhe sobre papel-manteiga para secar. Repita a mesma operação mais duas vezes. Deixe secar naturalmente.