Benefícios da batata para a saúde
Quais os benefícios da batata para a saúde? Batata inglesa tem algum malefício para saúde? Será que comer batata inglesa é bom para quem malha na musculação?
As batatas foram perdendo sua popularidade com os anos pois eram consideradas ruins, principalmente para aqueles que fazem dieta, devido ao alto nível de carboidratos.
Mas hoje em dia estudos vêm mostrando que ela não deve ser evitada uma vez que é uma fonte rica em minerais como fósforo, cálcio e zinco, além de ser rica em vitamina B6, B e C. Saiba mais sobre seus benefícios abaixo.
Benefícios da batata para a saúde
Batata reduz inflamação
Pessoas que sofrem de inflamação crônica interna ou externa pode usar a batata para alívio dos sintomas. Purê de batata é facilmente digerido e alivia irritação no sistema digestivo. Ela é inclusive recomendada para dieta de pessoas que sofrem com doença inflamatória intestinal.
A batata crua também pode ser esfregada em inflamações externas, até em úlceras na boca.
Batata pode ajudar no controle do açúcar no sangue
As batatas contêm amido resistente. Ele não se decompõe e não é totalmente absorvido pelo organismo. Em vez disso, atinge o intestino grosso e se torna uma fonte de nutriente para as bactérias boas do intestino.
Um dos benefícios do amido resistente é redução da resistência à insulina, melhorando o controle de açúcar no sangue. Pois quando a resistência à insulina é reduzida, o corpo fica mais eficiente em remover o excesso de açúcar do sangue.
Batata é boa para manter peso e ficar saciado
Estudos mostraram que a batata é um dos alimentos que mais promove a saciedade. Por ser rica em fibras, a pessoa acaba ingerindo menos comida.
Batata pode ajudar a reduzir pressão arterial
A batata quando ingerida com casca é rica em potássio. Alimentos ricos em potássio e pobres em sódio, como as batatas, podem reduzir risco de pressão alta e derrame. Ela possui mais potássio que a banana, 136 gramas de casca de batata contém 515 mg de potássio.
Batata é uma boa fonte de vitamina C
Quem diria, quando pensamos em vitamina C sempre lembramos da laranja, mas a batata também é uma boa fonte desta vitamina que ajuda no combate de resfriados e outras doenças.
Além disso a vitamina C é importante na produção de colágeno, funciona como um antioxidante que ajuda a prevenir danos causados pelo sol, poluição e fumaça. Ela também colabora para reduzir rugas e melhora a textura da pele.
Batata não contém glúten
As batatas são um alimento naturalmente sem glúten e contém diversos nutrientes benéficos para saúde. Perfeito para pessoas que sofrem de Doença Celíaca.
Batata é rica em carboidratos
Uma batata média pode conter até 37 g de carboidratos, sendo uma boa fonte de energia para quem faz musculação. O ideal é comer umas três horas antes de começar o exercício.
Malefícios da batata inglesa?
O único malefício é que não deve ser ingerida crua nem se estiver esverdeada. O aumento do esverdeamento indica aumento nos glicoalcalóides solanina e chaconina. Estes são tóxicos para o organismo humano e podem causar dor de cabeça, vômitos, diarreia e até paralisia. Não coma batata esverdeada, nem folhas, caule ou brotos.
Outro detalhe que a pessoa precisa levar em conta é que, apesar de ser rica em fibras e nutrientes, ela também é rica em calorias e carboidratos. Quem estiver em dieta com restrição de calorias e carboidratos, deve moderar no consumo.
Para concluir os benefícios da batata para a saúde, procure ingerir a batata com a casca, pois é ela quem é rica em potássio.
Dê preferência para a batata cozida, nunca coma crua! Cozinhando você estará matando bactérias e quebrando antinutrientes que interferem na absorção dos nutrientes da batata.