Como ter uma dieta de baixo colesterol e baixa gordura saturada
Como ter uma dieta de baixo colesterol e baixa gordura saturada? O que posso comer para reduzir o consumo de colesterol e gordura saturada? Neste post trazemos algumas dicas de como preparar os alimentos, e quais gorduras, carnes, laticínios e outros alimentos adicionar na sua dieta que vão contribuir para essa redução.
Dicas para ter uma dieta de baixo colesterol e baixa gordura saturada
Comece reduzindo o consumo de gorduras:
- Limite a quantidade de gorduras e óleo que você consome.
- Evite manteiga, dê preferência para banha de porco, óleo de coco e outros.
- Reduza o consumo de maionese, molhos para salada, troque para molhos caseiros usando menos gordura.
- Limite o consumo de chocolate.
- Utilize óleo vegetal como azeite de oliva.
- Consuma nozes em quantidades moderadas.
- Sempre leia os rótulos dos alimentos para saber a quantidade de gordura presente, evite alimentos ultraprocessados com alto teor de gordura.
- Limite o consumo de gordura saturada e gordura trans.
Em relação às carnes na dieta de baixo colesterol e baixa gordura saturada
- Dê preferência a peixes, frango, peru e carnes magras.
- Limite a quantidade de gemas de ovo (3 a 4 por semana).
- Utilize feijão, ervilhas e lentilhas.
- Caso não aguente ficar sem carne, limite o consumo para três porções por semana, dê preferência para lombo, filé mignon, patinho e outros cortes magros.
- Evite comer bacon, costelas, salsichas e outras carnes gordurosas.
- Evite fígado e outras carnes de órgãos.
Em relação aos laticínios
- Dê preferência para leites e iogurtes desnatados ou com baixo teor de gordura.
- Escolha queijos feitos de leite com baixo teor de gordura como a muçarela de búfala ou requeijões.
- Escolha cream cheese light ou sem gordura e creme azedo.
- Evite creme de leite fresco (nata fresca), ela é quase 49% gordura.
- Se quiser comer sorvete, dê preferência para as versões sem leite como os sorvetes italianos (gelato).
Em relação a pães, grãos e cereais
- Dê preferência para pães, cereais, massas e arroz integral.
- Evite petiscos com alto teor de gordura como biscoitos, pastel, donuts e croissants.
Em relação a frutas e legumes
- Adicione legumes e frutas variadas na alimentação.
- Utilize suco de limão, vinagre ou spray de azeite nos vegetais.
- Evite colocar molhos e outras gorduras nos legumes.
Cuidados no preparo dos alimentos
No preparo dos alimentos é preciso ter alguns cuidados:
- Evite preparar alimentos fritos na imersão do óleo.
- Remova gorduras visíveis das carnes (por exemplo, nas aves remova a pele antes de cozinhar).
- Dê preferência para preparar peixes e carnes magras, cozidas, grelhadas, assadas.
- Escorra e jogue fora gordura que escorrer da carne enquanto ela cozinha.
- Adicione pouca ou nenhuma gordura nos alimentos.
- Use sprays de óleo para untar frigideiras e panelas, pois ele permite untar mais rápido com menos óleo.
- Faça legumes no vapor.
- Utilize ervas e outros produtos sem óleo para dar temperar os alimentos.
Essas são algumas dicas de como ter uma dieta de baixo colesterol e baixa gordura saturada. Pode parecer complicado, mas com o tempo você se acostuma, e estará consumindo menos gordura e colesterol no dia-a-dia sem nem perceber.