Micro-ondas destrói os nutrientes da comida?
É verdade que o micro-ondas destrói os nutrientes da comida? Será que ele deixa nossa comida menos saudável ou isto é mentira? Esquentar ou fazer comida no micro-ondas pode causar câncer? Falaremos um pouco sobre o uso do micro-ondas e se seu uso traz algum perigo para nossa saúde.
Micro-ondas destrói os nutrientes da comida?
Não, o micro-ondas não destrói os nutrientes da comida, a única coisa que a radiação não ionizante do microondas pode fazer é esquentar a comida. Ele trabalha fazendo as moléculas na comida se moverem e baterem uma nas outras, é isto que irá causar o calor.
O aquecimento é tão delicado que ele é, junto do aquecimento por vapor, um dos melhores métodos para preservar as vitaminas e minerais do alimento durante o cozimento. Isso, porque quanto menos água você usa no aquecimento da comida, mais nutritentes são preservados.
Um exemplo é o espinafre, se você cozinhar na panela na água irá perder até 70% do ácido fólico presente, já no cozimento no micro-ondas com umas duas colheres de sopa de água, quase todo o ácido fólico é retido.
Portanto não é preciso ter medo de aquecer ou cozinhar suas comidas no microondas!
Tem algum perigo no uso do micro-ondas?
O que se deve ter cuidado são com alguns alimentos que podem explodir quando aquecidos e causar queimaduras graves, um exemplo é o ovo.
Outro detalhe importante é que você tem que aquecer o alimento por completo, nunca deixar o meio frio! Pois o micro-ondas mata as bactérias do alimento como qualquer outra forma de aquecimento, mas se você deixar o meio dele sem aquecer, não estará matando as bactérias neste local. Não coma o alimento se o meio estiver frio, mexa e volte ao microondas mais um pouco!
Também deve-se ter cuidado com o tipo de pote plástico que vai usar no aquecimento, pois se não for próprio para o micro-ondas podem liberar produtos químicos perigosos que penetram na comida, aí sim causando perigo para saúde.
Mas o micro-ondas causa câncer?
Não, a radiação do micro-ondas é uma radiação não ionizante, de baixa frequência e energia, capaz apenas de fazer as moléculas do alimento vibrarem, sem modificar sua estrutura química.
As radiações que estão ligadas ao câncer são as com energia ou frequência altas o suficiente para ionizarem ou removerem elétrons de átomos e moléculas, causando assim danos em nossas células. Alguns exemplos são raios X, radiação ultravioleta e outras.
Dicas e cuidados no uso de micro-ondas para aquecer comida
Preste atenção quando estiver aquecendo algum alimento, pois ele aquece de fora para dentro. Pare o microondas e mexa a comida, para que ela toda aqueça de maneira uniforme, senão o meio poderá estar frio quando você comer.
No caso de cozimento de vegetais, adicione umas duas ou três colheres de sopa de água e tampe de maneira que fique bem fechado. Assim irá fazer o vegetal cozinhar pelo vapor dentro do microondas e irá preservar mais nutrientes do que a maioria dos outros tipos de cozimento.
Nunca tente modificar o micro-ondas e nem use micro-ondas modificado. Eles são projetados de modo que as micro-ondas fiquem contidas dentro do forno. Ele só libera estas micro-ondas quando está fechado e ligado, não deixando ocorrer vazamento de radiação que seja prejudicial às pessoas. Micro-ondas modificados podem causar queimaduras quando utilizados.