Qual a diferença entre lagarto-redondo e plano?
Qual a diferença entre lagarto-redondo e plano? São o mesmo corte da carne do boi ou um é mais duro que o outro? Neste post vamos explicar se há diferença entre o lagarto-plano e o lagarto-redondo, e falaremos também sobre os nomes dos cortes de carne e quais seus sinônimos. Pois dependendo da cidade onde a carne é vendida, ela pode ter nomes diferentes.
Qual a diferença entre lagarto-redondo e plano
De acordo com especificado pela Embrapa Gato de Corte o lagarto-redondo é o lagarto real. Ele é constituído da massa muscular que fica entre o coxão-duro e o coxão-mole, e faz parte do coxão do boi.
Na foto da Embrapa abaixo aparece o corte do lagarto-redondo na esquerda, e do lado direito colocamos a imagem do coxão do boi, de onde o lagarto é retirado.
Outros nomes para o lagarto: lagarto-redondo, lagarto-paulista, lagarto-branco, posta-branca, paulista e tatu.
Já o lagarto-plano é o coxão-duro. Ele também é constituído de massa muscular, mas essa fica na face lateral do coxão. Ou seja, seu limite posterior é o lagarto (lagarto-redondo). É um corte com fibras mais duras e precisa de cozimento mais longo.
Abaixo na esquerda, a foto do lagarto-plano, e do lado direito o coxão, de onde ele é retirado.
Outros nomes para o coxão-duro: coxão-de-fora, chandanca, posta-vermelha, perniquim, lagarto-chato, lagarto-plano, lagarto-vermelho, chã-de-fora e lagarto-atravessado.
Além do lagarto-redondo (lagarto) e do lagarto-plano (coxão-duro), o Coxão se divide em:
- Coxão-mole – também conhecido como chã-de-dentro, chã, coxão-de-dentro, polpa e polpão (fibras mais macias que o coxão-duro, por isso o nome).
- Patinho – também conhecido como bochecha, caturnil, cabeça-de-lombo e bola.
- Músculo-mole – também conhecido como músculo-de-primeira e “tortuguita”.
- Músculo-duro – também conhecido como garrão, músculo-de-segunda, músculo-da-perna e canela.
Quais os outros cortes da carne de boi?
Abaixo listamos outros cortes do boi e os sinônimos deles, dependendo das cidades onde o corte está disponível:
- Acém – agulha, lombo-de-agulha, alcatrinha, lombo-d’acém, tirante e lombinho-do-acém.
- Alcatra – alcatra grossa, coice e alcatre.
- Pode ser subdividido em:
- Maminha-da-Alcatra
- Picanha
- Coração-da-Alcatra
- Pode ser subdividido em:
- Bife-do-vazio – pacu.
- Costela-do-dianteiro – costela e assado.
- Costela-do-traseiro – assado e costela.
- Cupim – giba e mamilo.
- Diafragma – fraldinha e entranha-fina.
- Fralda –
- Lombo
- Pode ser subdividido em:
- Contrafilé – filé
- pode ser subdividido em filé-de-costela (entrecote e charneira), filé-de-corte (lombo, filé curto e filé)
- Capa-de-filé
- Filé Mignon – filé
- Contrafilé – filé
- Pode ser subdividido em:
- Músculo-do-dianteiro – braço e mão-de-vaca.
- Pá
- Pode ser subdividido em:
- Raquete – ganhadora, sete, língua e segundo coió.
- Peixinho – coió, lagartinho-da-pá, lombinho e tatuzinho-da-paleta.
- Coração-da-paleta – centro-da-paleta, miolo-da-paleta, pá, cruz machado, carne-de-sete, posta-gorda e posta-de-paleta.
- Pode ser subdividido em:
- Peito – granito.
- Pescoço
Esses são os tipos de cortes de carne de boi utilizados no Brasil. É importante destacar que em outros países os cortes podem ser diferentes.