Bacalhau para Natal
Gosta de fazer bacalhau todo Natal? Que tal modificar um pouco suas receitas? Confiras algumas receitas de bacalhau para Natal que vão deixar a Ceia de Natal deliciosa. Tem bacalhau com creme de leite e noz moscada, bacalhau com trigo duro e alho picado e bacalhau com maionese e amêndoas. São algumas dicas de pratos de Natal para você pegar algumas ideias.
Bacalhau para Natal
Bacalhau de Natal Receita 1
Ingredientes
- 750 g de bacalhau cozido e desfiado
- 1 kg de batatas
- 3 cenouras médias
- 6 fatias de pão de forma sem casca
- 3/4 (três quartos) xícara de chá de leite fervendo
- 1 cebola ralada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/4 (um quarto) xícara de margarina
- 2 xícaras de chá de creme de leite
- Noz Moscada
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas e cenouras, depois de fria passe pelo espremedor ou processador. Reserve.
Frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente a batata e a cenoura, acrescente o pão de forma picado com o leite fervente e misture levemente. Tempere com a noz moscada, junte o bacalhau desfiado e verifique o sal.
Coloque em uma travessa untada com margarina, acomode o bacalhau, espalhe por cima o creme de leite e polvilhe o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido para gratinar mais ou menos 20 minutos.
Esta receita rende 6 porções.
Bacalhau de Natal à Moda da Serra Receita 2
Ingredientes
- 1 molho de couves
- 1,5 Kg de Batatas
- 6 postas médias de bacalhau
- Pão de trigo duro
- 5 a 6 dentes de alho picados
- 250mL de azeite novo
- Sal
Modo de Preparo
Tire o sal do bacalhau.
Cozinhe as batatas descascadas e a couve separadas do bacalhau. Depois de tudo cozido, corte o pão em fatias e coloque-as no fundo de uma travessa de barro.
Derrame a água que cozinhou o bacalhau em cima das fatias de pão, em quantidade suficiente para amolecê-lo.
Regue em seguida com metade do azeite, e polvilhe com metade dos alhos.
Por cima, arrume as batatas, o bacalhau e as couves e termine com os que sobrou de azeite e alho.
Bacalhau de Natal Receita 3
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 50 g de amêndoas
- 2 cebolas
- 600 g de bacalhau
- louro
- salsa
- 8 colheres de sopa de maionese
- 3 ovos
- 125 g de purê de batatas
- 1 pimentão
- 1/2 (meio) copo de azeite
- 1 e 1/2 (um e meio) copo de leite
Modo de Fazer
Depois de tirar o excesso de sal, coloque o bacalhau no leite. Corte as cebolas em meias luas finas e o alho e o pimentão em tiras. Refogue em metade do azeite e junte o louro e a salsa.
Cozinhe o bacalhau no restante do azeite, junte o refogado e leve ao forno para acabar de cozinhar. Depois de cozinhar, coloque num pirex, decore com o purê de batata e salpique com ovo cozido picado e as amêndoas peladas laminadas.
Cubra com maionese e leve ao forno para corar.
Quando servir, decore a gosto com azeitonas, salsa ou rodelas de ovo cozido.
Observações importantes
– Tirando o sal do Bacalhau
- em 48 horas, coloque o bacalhau em bastante água fria, na geladeira, trocando a água a cada 6 horas
- em 24 horas, deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes
- em 30 minutos, coloque o bacalhau numa panela, cubra com leite fervente e deixe em fogo baixíssimo por 10 minutos. Retire e deixe esfriar
– Limpando o bacalhau – basta escaldar – evite ferver. Cubra com água quente, deixe esfriar e limpe.
– Congelando o bacalhau – enxugue o bacalhau dessalgado, regue com azeite, divida em porções, embale e congele.
Conhece outra gostosa receita de bacalhau para Natal? Conte-nos suas experiências pelos comentários!