Peru recheado
Sempre faz peru recheado para Ceia de Natal? Que tal dar uma modificada na sua receita? Colocamos aqui cinco receitas diferentes de peru recheado para o Natal, tem peru recheado com castanhas e linguiça calabresa, peru recheado com castanhas portuguesas, peru recheado com farofa e damasco, peru com farofa de castanhas e peru recheado com patê de foie e champignon.
Peru recheado
Peru de Natal Recheado com Castanhas Receita 1
Ingredientes
- 500g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar)
- 1 peru de aproximadamente 3 kg
- 300g de linguiça calabresa
- 300g de lombo de porco moído
- 150g de manteiga ou margarina
- 1 xícara de vinho branco seco
- noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
- óleo para regar
Tempero
- 2 xícaras de vinho branco seco
- 8 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de vinagre
- 1 folha de louro
- sal e pimenta à vontade
Modo de Preparo
Deixe de véspera o peru limpo no tempero. Ferva a linguiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz-moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto.
Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira.
Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa. Decore a gosto usando também as castanhas reservadas.
Peru de Natal recheado com castanhas portuguesas Receita 2
Ingredientes
- 10 castanhas portuguesas cozidas em água e cortadas em cubos
- 200 gramas de lombo de porco moído duas vezes
- Especiarias (canela, cravo, noz-moscada) a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 100 gramas de gordura de porco moída
- 1 maçã sem casca cortada em cubos
- 1 peru de aproximadamente 4 quilos
- 500 gramas de bacon fatiado
- 150 gramas de bacon magro
- Óleo vegetal para regar
- 40 gramas de manteiga
- 2 cebolas
Modo de Preparo
Coloque em uma frigideira a banha e o bacon para fritar.
Quando começar a soltar a gordura, adicione o lombo e mexa para desmanchar os grumos até que fique como uma farofa. Adicione canela, cravo, noz-moscada e pimenta-do-reino, mexa tudo. Adicione a cebola e deixe dourar. Acrescente então a maçã e vá mexendo, no final adicione as castanhas portuguesas, prove o sal e se necessário adicione mais sal.
Recheie o peru com esta mistura, costure com barbante e deixe-o bem fechado. Amarre também as coxas e asas para não abrirem.
Coloque em uma assadeira, regue com óleo e cubra com o bacon em fatias.
Tampe com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 170º C por 1 hora. Remova o papel e deixe mais 1 hora para dourar, regando-o de vez em quanto com a gordura do bacon. Dez minutos antes de tirar do forno, tire o excesso de gordura que acumulou. Troque o peru de assadeira, reserve a assadeira suja para preparar o molho.
Coloque na assadeira nova o restante de recheio que sobrou em volta do peru e leve ao forno por 10 minutos.
Molho:
Coloque a assadeira “suja” no fogo, adicione os 150 mL de vinho tinto e um pouco de água. Deixe cozinhar um pouco, mexa para soltar os resíduos da forma e o álcool evaporar, para ficar somente o sabor do vinho. Passe o molho na peneira e coloque em um potinho.
Montagem do peru
Tirar os barbantes do peru e fatie. Para montar o prato, fazer um “leito” com a farofa, colocar algumas fatias do peru e algumas castanhas, e, por último, regar com o molho.
Peru marinado recheado com farofa Receita 3
Para seis pessoas.
Ingredientes
- 1 peru grande
- 500g de farinha de milho
- 100g de damasco seco picado
- 100g de uvas-passas escuras
- 200g de bacon picado
- 1/2 maço de salsinha picada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 100g de azeitonas verdes sem caroço picadas
- 3 garrafas de vinho branco seco
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 cebola cortada em pétalas
- 2 talos de salsão fatiados
- 1 talo de alho-poró fatiados
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino preta em grãos
- 100g de manteiga
Modo de Preparo
Coloque o peru para marinar no vinho com cebola em pétalas, alho-poró, cenoura, salsão e pimenta por 24 horas.
Faça a farofa, fritando primeiro o bacon e, na sequência, a cebola, o alho picado e a farinha. Retire do fogo e adicione o damasco, as passas, a azeitona, a salsinha e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.
Preaqueça o forno a 250ºC, retire o peru da marinada, enxugando-o com papel toalha, recheie-o com a farofa, reservando um pouco de farofa para decoração. Passe a manteiga no peru, forre o fundo da assadeira com os legumes da marinada e acondicione o peru sobre eles.
Cubra a assadeira com o papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente duas horas. Retire o papel-alumínio, e deixe-o no forno até que doure. Retire do forno, coloque-o em uma travessa e decore com o restante da farofa.
Peru recheado com farofa de castanhas Receita 4
Ingredientes
- 1 peru temperado de aproximadamente 3 Kg
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 5 dentes de alho amassados
- pimenta a gosto
- creme vegetal ou margarina (não hidrogenado) para besuntar
Ingredientes para a Farofa
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de creme vegetal light (não hidrogenado)
- 250g de castanhas portuguesas cozidas e amassadas
- ½ xícara (chá) de água quente
- ½ xícara (chá) de ameixa preta picada
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Preparo da Farofa:
Em uma panela, aqueça o creme vegetal e refogue a cebola. Junte as castanhas cozidas e a água quente e mexa bem. Acrescente as ameixas, a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar a farinha, desligue o fogo e reserve.
Preparo do Peru:
Em um recipiente, misture o suco de limão, o vinho, a mostarda, os dentes de alho e a pimenta. Passe este tempero por todo o peru, por dentro e por fora, e deixe marinar na geladeira por 12 horas.
Retire o peru da marinada, recheie com a farofa e prenda as aberturas. Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o peru e cubra-o usando o papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido (200°C) por aproximadamente 2 horas, regando o peru com o tempero de vez em quando. Retire o papel alumínio, besunte todo o peru com o creme vegetal e leve novamente ao forno para dourar. Sirva o peru com frutas frescas polvilhadas com açúcar de confeiteiro.
Peru recheado com paté de foie e champignon Receita 5
Ingredientes
- 1 peru de aproximadamente 5 kg
- 2 latas de patê de fígado Bunel (atenção: para um peru de 4 quilos você precisa de 1/2 quilo de patê de fígado de ganso e para um maior (6 ou mais) de 1 quilo)
- 1 kg de champignon fresco
- 1/2 (meio) kg de manteiga com sal
Preparo do Recheio
1. Cozinhar o champignon com 250g de manteiga, em fogo baixo.
2. Deixar secar a água até sobrar aproximadamente 1 copo de caldo.
3. Desmanchar o patê e misturar ao caldo com champignon. Está pronto o recheio.
4. Rechear dos dois lados
5. Costurar
6. Untar com o resto da manteiga (untar muito)
7. Embrulhar o peru com papel laminado grande (também besuntado na manteiga)
8. Assar em forno fraco por 2 horas
9. Retirar o alumínio e dourar em forno forte
10. Tirar o peru da assadeira e aproveitar todo o molho.
11. Colocar numa bandeja de prata de enfeitar
12. Servir com o arroz de forno