Receitas de farofas para Ceia de Natal
Ama uma farofinha na noite de Natal? Farofa com peru natalino combina tanto! Veja agora algumas receitas de farofas para Ceia de Natal apresentadas no programa Fantástico. Tem a farofa natalina de Belém, farofa cabra da peste de Fortaleza, farofa de Porto Alegre, Farofa de maracujá de Campo Grande e farofa doce de Natal de Belo Horizonte.
Receitas de farofas para Ceia de Natal
Farofa Natalina de Belém
Porção para quatro pessoas.
Ingredientes
- 25 Gramas Castanha do Para
- 25 Gramas Nozes
- 25 Gramas Amêndoas
- 50 Gramas Manteiga
- 1 Col (Sopa) Azeite
- 1 Dente Alho
- 25 Gramas Cebola
- 180 Gramas Farinha d’água de Mandioca
- óleo de soja a gosto
Modo de Preparo
Castanha
Leve toda a porção de castanha do Pará seca ao forno para torrar. Depois de torrada, retire-a do forno e lamine com a ponta da faca. Reserve.
Nozes
Lamine-a com a ponta da faca. Reserve.
Amêndoas
Descasque-as e lamine com a ponta da faca. Reserve.
Farofa
Em uma frigideira, com o fogo alto, coloque um fio de azeite, acrescente a cebola e o alho, dourando-os. Em seguida, coloque as amêndoas, nozes e castanha, deixe até o ponto de ficar crocante. Acrescente um pouco da manteiga e a toda a porção de farinha. Com o fogo baixo mexa até que ela fique bem crocante, coloque o restante da manteiga e o sal e mexa até a manteiga estar espalhada e derretida. Sirva como acompanhamento nas festas de Fim de Ano.
Acréscimo: Dois cálices pequenos de suco de maracujá, só pra dar um toque. Suco já adoçado, coloca no final da receita antes de apagar o fogo.
Farofa cabra da peste de Fortaleza
Ingredientes
- 100 ml de manteiga da terra (de garrafa)
- 50 gramas de cebola roxa em brunoise (picada)
- 10 gramas de alho em brunoise (picada)
- 10 gramas de gengibre ralado fino
- 150 gramas de carne de sol, tirado o excesso de sal e cozida por 40 minutos na pressão para facilitar desfiar fininho
- 400 gramas de farinha de mandioca peneirada,(farinha clara, para terminar de torrar na frigideira)
- 120 gramas de banana seca (bana passa)
- 150 gramas de caju ameixa(caju passa)
- 1 pimenta dedo de moça média, picada em brunoise
- 20 gramas de cebolinha verde cortada em chifonade
- 100 gramas de castanhas de caju crocantes
- Sal
Modo de Preparo
- Em uma frigideira, colocar a metade da manteiga, deixando aquecer;
- Acrescentar a cebola, o alho e o gengibre deixando frigir e pegar gosto;
- Acrescentar a carne de sol (tirado o excesso de sal, cozida 40 minutos na pressão e desfiada fininho), deixando frigir por um minuto para pegar gosto;
- Colocar a farinha branca e deixar torar, mexendo sempre por 2 a 3 minutos, dependendo do fogo;
- Adicionar o restante da manteiga, tendo o cuidado para a farofa não ficar seca demais;
- Adicionar a banana seca, o caju ameixa, mexendo delicadamente;
- Finalizar adicionando a pimenta picadinha, a cebolinha e a castanha de caju e acertando o sal.
A farofa é servida em prato branco decorado com cajus, acerolas, carambolas cortadas em estrelas, flores de pimenta dedo de moça, e talos de cebolinha.
Farofa de Porto Alegre
Ingredientes
- Farinha de mandioca flocada – 500g
- Erva-mate peneirada – 50g
- Cebola – 200g
- Óleo vegetal – 250ml
- Manteiga – 125g
Modo de preparo
1- Em uma panela de fundo grosso, juntar o óleo vegetal com a manteiga e aquecer em fogo baixo
2- Acrescentar a cebola e deixar ficar translúcida
3- Juntar a erva-mate mexendo sempre, quando ficar verde bem escuro juntar a farinha de mandioca e mexer até dar o ponto de farofa (crocante e soltinha)
4- Temperar a gosto com sal e pimenta preta do moinho
Não deixe queimar a erva-mate, pois amarga.
Farofa de Maracujá de Campo Grande
Ingredientes
- 400 gr de farinha de mandioca flocada (farinha de biju)
- Polpa de 03 maracujás c/ semente
- 150 gr de damascos turcos picadinhos
- 100 gr de bacon picadinho
- 100 gr de cebola picadinha
- 50 gr de manteiga
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes
- 20 gr de salsa ou coentro
- Sal a gosto
Preparo
Fritar o bacon, junte a manteiga e a cebola e deixe dourar. Coloque a polpa do maracujá e cozinhe por 1 minuto em fogo médio. Acrescente a carne seca já desfiada, os damascos, a pimenta dedo de moça e a salsa. Por último, vá colocando a farinha aos poucos. Decore com tirinhas de pimentão vermelho ou pimenta biquinho.
OBS: Pode substituir o maracujá pela maracujina, a farofa vai ficar mais azedinha.
Farofa Doce de Natal de Belo Horizonte
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média ralada
- 4 dentes de alho picadinhos
- 50g de bacon picadinho
- 100g de uva-passa branca
- 100g de uva-passa preta
- 100g de abacaxi picado em cubos
- ½ kg de farinha de mandioca
- 1 abacaxi cortado em fatias
- salsinha a gosto
- fios de ovos a gosto
Preparo
Levar a panela ao fogo e colocar a manteiga para derreter. Em seguida acrescentar a cebola, o alho e o bacon. Deixar dourar. Acrescentar o abacaxi e misturar delicadamente. Desligar o fogo e acrescentar a farinha.
Acertar o tempero com uma pitada de sal e finalizar com as uvas-passas. À parte, dourar fatias finas de abacaxi em uma frigideira. Virar de um lado para outro até obter a cor desejada. Colocar a farofa em uma bandeja, rodeá-la com as fatias de abacaxi, salsinha e os fios de ovos.
Estas são algumas receitas de farofas para Ceia de Natal. Conhece alguma outra receita gostosa? Conte-nos pelos comentários.