Qual a quantidade de massa crua e molho por pessoa?
Qual a quantidade de massa crua e molho por pessoa? Está pensando em fazer um jantar com macarrão e vai receber convidados mas não tem idéia de como medir a quantidade de macarrão por pessoa? E como medir o molho?
Neste post vamos explicar como calcular a quantidade de espaguete, nhoque, lasanha e outras massas além de mostrar também a quantidade de molho bolonhesa, molho branco e outros molhos que você pode usar com as massas.
Quantidade de massa crua e molho por pessoa
A regra principal para massa é o seguinte:
- Massa crua: 75 a 115 g por pessoa
- Massa fresca: 115 a 150 g por pessoa
- Massa recheada tipo ravioli: 175 a 200 g por pessoa
Por exemplo, se for servir um jantar para 100 pessoas e vai usar massa crua, multiplique 100 x 115 g, que vai dar 11.500 gramas de massa ou 11,5 Kg de massa.
Uma dica para medir sem balança a massa crua é verificar pelo peso total do pacote. Se o pacote tem 500 g separe cinco porções iguais da massa, você terá cinco porções de 100 g que servem cinco pessoas. Abaixo damos outras dicas de como medir cada tipo de massa sem precisar pesar.
Massas longas como espaguete, linguine, cabelinho de anjo, capellini, bucatini, bavette e outros
Para saber a quantidade de massa longa crua sem precisar pesar meça pela circunferência. O tamanho de uma porção individual farta é de uma circunferência de 2,5 cm de diâmetro ou uma moeda de 1 real. Quem come pouco deve escolher uma circunferência de 2 cm.
Se você tem uma colher de espaguete em casa, provavelmente ela tem um furo no meio. Este furo no meio é justamente a medida de uma porção individual de massa crua. É só colocar o macarrão cru atravessando o furo até enchê-lo.
Outra maneira de medir é usando uma garrafa pet pequena (500 mL), a circunferência da boca é o tamanho da porção para servir uma pessoa. Coloque a massa crua dentro até completar a boca.
Quem preferir pode usar o medidor de macarrão disponível na Amazon.
Quem quiser também pode usar a dica da mão, fazendo uma circunferência com o dedo indicador e o polegar. Esta dica pode variar de pessoas para pessoa, mas pelo menos dá para ter uma idéia da quantidade. Na posição 1 é a medida para servir quatro pessoas ou três que comam muito. Desça o indicador para posição 2, esta é a quantidade para servir duas pessoas, desça para posição 3, é a medida para servir uma pessoa.
No caso macarrão ninho, você pode pesar o ninho para chegar ao peso desejado conforme especificamos no primeiro tópico. Mas normalmente três ninhos por pessoa são suficientes. Principalmente se for misturar com carnes.
Massas curtas como farfalle, fusilli (parafuso), penne, rigatoni, gemelli, casarecce, cavatappi (saca rolha) e outras
Uma maneira de medir este tipo de massa é usando a xícara de chá. Cada xícara normalmente tem 100 g, o que daria uma porção da massa crua. Quem achar a quantidade muito grande coloque 3/4 (três quartos) da xícara que dá 75 g. Este peso poderá variar de acordo com o formato da massa usada.
Outra dica mais simples para medir a quantidade destes tipos de massa é colocar no pote que você vai comer. Derrame a massa crua até quase atingir a quantidade que você quer mas não atingindo. Depois de cozida ela atingirá a quantidade que você deseja.
Massas recheadas (ravioli, capeletti, rondelli, tortelinni) ou nhoque
Para massa recheada e nhoque a maneira mais simples é verificar pelo peso do pacote. Se forem 500 g o pacote servirá duas pessoas e irá sobrar um pouco ou não.
Uma dica é verificar quantas porções o pacote serve, separar as porções igualmente e depois decida quantas irá cozinhar.
Quantidade de massa de lasanha e canelone por pessoa
Normalmente cada duas placas de lasanha equivalem a dois pedaçoes de massa crua. Você deve utilizar 2 a 3 placas por pessoa. Se forem 5 pessoas comer a lasanha, coloque 15 placas de massa. Se as pessoas costumam comer bem aumente um pouco este valor de acordo.
No caso de canelone separe de 3 a 4 canelones por pessoa, se vai ser o único prato ou se as pessoas costumam comer bem, aumente um pouco este valor para 5 ou 6 canelones cada.
Quantidade de molho por pessoa
A quantidade de molho é calculada geralmente 3/4 (três quartos) do peso de massa crua, mas algumas pessoas preferem 1/2 (metade) do peso de massa. Levando em conta que a massa será o único prato servido!
Por exemplo, se vai preparar 500 g de espaguete, você irá usar 375 g de molho. Se for fazer 1 kg de 750 g de molho.
Se o molho for muito grosso como bolonhesa você irá precisar de menos massa no prato ou então colocar menos molho.
Massas tipo penne, bucatini e outras com furo no meio ou massas pequenas, absorvem mais molho, portanto você irá precisar de mais molho nestes casos.
Tipos de molhos de acordo com o tipo de massa:
- Massa longa e fina como espaguete, linguine, e outras combinam melhor com molho leve, frutos do mar, cremoso ou molho à base de azeite, pois adere melhor na massa.
- Massa em tiras como tagliatelle, pappardelle, fettuccine e outras combinam com molhos ricos e de carne vermelha.
- Massa tipo concha como conchiglie combinam com molho cremoso pesado ou molho de carne, o molho fica preso na concha.
- Massas torcidas tipo fusilli (parafuso), trofie, strozzapreti e outras combinam com molho leve e suave como o pesto.
- Massas com furo no centro como penne, rigatoni, macaroni e outras combinam com molho vegetal saudável, ragu ou pratos com queijo gratinado.
- Massas pequenas como orzo, fregola, canestrini e outras combinam com sopas, ensopados e saladas.
- Massa recheada como ravioli, tortellini, cappelletti e outras combinam com molho a base de manteiga ou azeite.
Resumindo a quantidade de massa crua e molho por pessoa, não importa qual macarrão e molho esteja preparando, sempre faça um pouco a mais para não correr o risco de acabar, ter garantia que as pessoas vão comer à vontade. Uma dica é usar massa grande quando for receber muita gente, pois elas rendem mais.
muito claro a explicação muito grata
adorei!
tudo muito bem explicadinho!
parabéns e obrigada.
Tudo bem explicado!
Obrigada!