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Qual a quantidade de massa crua e molho por pessoa?


Qual a quantidade de massa crua e molho por pessoa? Está pensando em fazer um jantar com macarrão e vai receber convidados mas não tem idéia de como medir a quantidade de macarrão por pessoa? E como medir o molho?

Neste post vamos explicar como calcular a quantidade de espaguete, nhoque, lasanha e outras massas além de mostrar também a quantidade de molho bolonhesa, molho branco e outros molhos que você pode usar com as massas.

Quantidade de massa crua e molho por pessoa

Medida de massa por pesssoa

A regra principal para massa é o seguinte:

  • Massa crua: 75 a 115 g por pessoa
  • Massa fresca: 115 a 150 g por pessoa
  • Massa recheada tipo ravioli: 175 a 200 g por pessoa

Por exemplo, se for servir um jantar para 100 pessoas e vai usar massa crua, multiplique 100 x 115 g, que vai dar 11.500 gramas de massa ou 11,5 Kg de massa.

Uma dica para medir sem balança a massa crua é verificar pelo peso total do pacote. Se o pacote tem 500 g separe cinco porções iguais da massa, você terá cinco porções de 100 g que servem cinco pessoas. Abaixo damos outras dicas de como medir cada tipo de massa sem precisar pesar.

Massas longas como espaguete, linguine, cabelinho de anjo, capellini, bucatini, bavette e outros

Para saber a quantidade de massa longa crua sem precisar pesar meça pela circunferência. O tamanho de uma porção individual farta é de uma circunferência de 2,5 cm de diâmetro ou uma moeda de 1 real. Quem come pouco deve escolher uma circunferência de 2 cm.

Se você tem uma colher de espaguete em casa, provavelmente ela tem um furo no meio. Este furo no meio é justamente a medida de uma porção individual de massa crua. É só colocar o macarrão cru atravessando o furo até enchê-lo.

Medida porção individual massa longa crua furo colher de espaguete

Medida de macarrão para uma pessoa

Outra maneira de medir é usando uma garrafa pet pequena (500 mL), a circunferência da boca é o tamanho da porção para servir uma pessoa. Coloque a massa crua dentro até completar a boca.

Quem preferir pode usar o medidor de macarrão disponível na Amazon.

Quem quiser também pode usar a dica da mão, fazendo uma circunferência com o dedo indicador e o polegar. Esta dica pode variar de pessoas para pessoa, mas pelo menos dá para ter uma idéia da quantidade. Na posição 1 é a medida para servir quatro pessoas ou três que comam muito. Desça o indicador para posição 2, esta é a quantidade para servir duas pessoas, desça para posição 3, é a medida para servir uma pessoa.

Medir quantidade de massa por pessoa com mão polegar indicador

Massas curtas como farfalle, fusilli (parafuso), penne, rigatoni, gemelli, casarecce, cavatappi (saca rolha) e outras

Uma maneira de medir este tipo de massa é usando a xícara de chá. Cada xícara normalmente tem 100 g, o que daria uma porção da massa crua. Quem achar a quantidade muito grande coloque 3/4 (três quartos) da xícara que dá 75 g. Este peso poderá variar de acordo com o formato da massa usada.

Outra dica mais simples para medir a quantidade destes tipos de massa é colocar no pote que você vai comer. Derrame a massa crua até quase atingir a quantidade que você quer mas não atingindo. Depois de cozida ela atingirá a quantidade que você deseja.

Massas recheadas (ravioli, capeletti, rondelli, tortelinni) ou nhoque

Para massa recheada e nhoque a maneira mais simples é verificar pelo peso do pacote. Se forem 500 g o pacote servirá duas pessoas e irá sobrar um pouco ou não.

Uma dica é verificar quantas porções o pacote serve, separar as porções igualmente e depois decida quantas irá cozinhar.

Quantidade de massa de lasanha e canelone por pessoa

Normalmente cada duas placas de lasanha equivalem a dois pedaçoes de massa crua. Você deve utilizar 2 a 3 placas por pessoa. Se forem 5 pessoas comer a lasanha, coloque 15 placas de massa. Se as pessoas costumam comer bem aumente um pouco este valor de acordo.

No caso de canelone separe de 3 a 4 canelones por pessoa, se vai ser o único prato ou se as pessoas costumam comer bem, aumente um pouco este valor para 5 ou 6 canelones cada.

Qual a quantidade de massa crua e molho por pessoa

Quantidade de massa crua e molho por pessoa

Quantidade de molho por pessoa

A quantidade de molho é calculada geralmente 3/4 (três quartos) do peso de massa crua, mas algumas pessoas preferem 1/2 (metade) do peso de massa. Levando em conta que a massa será o único prato servido!

Por exemplo, se vai preparar 500 g de espaguete, você irá usar 375 g de molho. Se for fazer 1 kg de 750 g de molho.

Se o molho for muito grosso como bolonhesa você irá precisar de menos massa no prato ou então colocar menos molho.

Massas tipo penne, bucatini e outras com furo no meio ou massas pequenas, absorvem mais molho, portanto você irá precisar de mais molho nestes casos.

Tipos de molhos de acordo com o tipo de massa:

  • Massa longa e fina como espaguete, linguine, e outras combinam melhor com molho leve, frutos do mar, cremoso ou molho à base de azeite, pois adere melhor na massa.
  • Massa em tiras como tagliatelle, pappardelle, fettuccine e outras combinam com molhos ricos e de carne vermelha.
  • Massa tipo concha como conchiglie combinam com molho cremoso pesado ou molho de carne, o molho fica preso na concha.
  • Massas torcidas tipo fusilli (parafuso), trofie, strozzapreti e outras combinam com molho leve e suave como o pesto.
  • Massas com furo no centro como penne, rigatoni, macaroni e outras combinam com molho vegetal saudável, ragu ou pratos com queijo gratinado.
  • Massas pequenas como orzo, fregola, canestrini e outras combinam com sopas, ensopados e saladas.
  • Massa recheada como ravioli, tortellini, cappelletti e outras combinam com molho a base de manteiga ou azeite.

Resumindo a quantidade de massa crua e molho por pessoa, não importa qual macarrão e molho esteja preparando, sempre faça um pouco a mais para não correr o risco de acabar, ter garantia que as pessoas vão comer à vontade. Uma dica é usar massa grande quando for receber muita gente, pois elas rendem mais.

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