Como fazer pimenta em conserva
Você ama pimenta? Adora coloca pimenta no feijão ou no tomate, ou seja lá em qual comida for? Então você precisa aprender a como fazer pimenta em conserva. A pimenta caseira é a melhor maneira de comer pimenta, uma vez que estes molhos de pimenta industrializados levam vários conservantes que nem sabemos o que podem causar à saúde.
Como fazer pimenta em conserva
Pimenta em conserva com óleo ou azeite
Compre as pimentas que preferir (biquinho, dedo-de-moça, cumari, de bode, malagueta etc), elas precisam estar frescas e lavadas, sem talos. Você também vai precisar do pote de vidro limpo para conserva com tampa e azeite ou óleo (o que achar melhor). Também irá utilizar água quente e água gelada. Resumindo:
- pimentas de sua preferência
- pote de conserva (esterilizado)
- azeite ou óleo
- água quente e gelada
É importante primeiro realizar o branqueamento das pimentas. Para isso coloque-as em uma panela que esteja com a água fervendo. Deixe 1 minuto, tire e coloque em uma vasilha com água e gelo, para dar o choque térmico. Depois passe no papel toalha rapidamente para tirar excesso de água.
Coloque todas as pimentas no pote de vidro. Cubra todas as pimentas com azeite ou óleo. Tampe o vidro. Deixe uns 10 a 15 dias antes de consumir.
Após aberto dura uns 30 a 40 dias no máximo, tem que ser mantido na geladeira!
Cuidado se utilizar algum outro legume junto na conserva, pois estes podem estragar e formar bactérias! Se o azeite diminuir, adicione mais azeite até cobrir as pimentas.
Pimenta em conserva com vinagre sem azeite nem óleo
Outras pessoas podem preferir a conserva de pimenta no vinagre. Nesta receita não se usa nem azeite, nem óleo. É uma das mais indicadas para pessoas comuns pois o risco de contaminação é menor do que na de azeite/óleo.
Você vai usar os seguintes ingredientes:
- vidro esterilizado (explicação no final)
- pimentas de sua preferência
- vinagre branco fermentado de álcool (com taxa de acidez de no mínimo 5%)
- sal a gosto
- 5 gotas de limão
- outros temperos (se quiser)
Esterilize o vidro como explicado abaixo.
Coloque as pimentas no vidro até o nível da tampa. Quem quiser pode fazer o processo de branqueamento como explicado acima, mas não é obrigatório.
Pingue as gotas de limão, coloque o sal e outros temperos que gostar (louro, mostarda etc). Dentes de alho podem ser adicionados, eles dão um sabor mais forte na conserva.
Em seguida, encha o vidro com vinagre até cobrir tudo e tampe bem. Agite o vidro para misturar todos os ingredientes.
Deixe em local fresco e fora da luz por uns 10 a 15 dias antes de consumir. Sempre manter na geladeira após aberta! Se o vinagre diminuir conforme o consumo, adicione mais vinagre até cobrir as pimentas.
Esta conserva dura mais tempo que a de azeite, pois o vinagre não deixa formar bactérias. Algumas pessoas falam que podem durar 1 ano.
Esterilizar o vidro da conserva
O aconselhável é esterilizar o vidro da conserva para não estragar sua pimenta em conserva caseira.
Uma das maneiras mais simples de esterilizar vidros é colocá-lo em uma assadeira e colocar no forno desligado. Em seguida ligue o forno a 200ºC, quando atingir esta temperatura marque 20 minutos. Depois diminua a temperatura para o mínimo e deixe o vidro no forno até a hora que for usar.
Esterilize a tampa colocando-as na água fervente por 5 minutos. Remova da panela e coloque em cima do papel toalha para secar. Não seque a tampa com o papel, só deixe secar em cima de um.