Como conservar alimentos por 6 meses

Como conservar alimentos por 6 meses usando a técnica de branqueamento? Neste post explicaremos mais sobre esta técnica para preparar legumes, vegetais e até frutas para serem congelados e durarem mais tempo que durariam na geladeira ou em temperatura ambiente.

Como conservar alimentos por 6 meses

O branqueamento é a técnica de dar choque térmico no alimento, colocando alguns minutos na água fervente e depois na água gelada. Esta técnica preserva a cor, sabor e valor nutricional do alimento, pois pára a ação das enzimas que causam a perda de qualidade, além de matar microorganismos que podem causar o apodrecimento.

Como conservar alimentos por 6 meses
Como conservar alimentos por 6 meses

O branqueamento na água é o mais comum, mas também existe a técnica no vapor (recomendado apenas para vegetais como brócolis, abóbora, batata doce) e no microondas (não tão eficiente quanto os outros dois, pois nem todas as enzimas são desativadas, a perda de qualidade continua após o processo).

Na frutas a técnica é mais usada para remover a casca rapidamente, sendo recomendada apenas para frutas de consistência firme como pera, maçã e pêssegos, mas não aconselhamos a fazer isto com a fruta para não perder sabor. Não faça nas frutas macias pois desmancha! No caso dos legumes e vegetais pode ser feito com a maioria deles.

Fazendo o branqueamento para conservar alimentos

Para fazer o branqueamento na água você precisa primeiro preparar o alimento.

  • Para frutas você deve lavá-las e cortá-las, pingue limão nelas (ou coloque limão na água fervente);
  • No caso dos legumes e vegetais, lave-os e remova casca (quando necessário).

Você vai precisar:

  • Uma panela com tampa para água fervente;
  • Uma panela com a mesma quantidade de água e gelo (para resfriar o alimento rapidamente, tem que ficar 15ºC ou menos);
  • Uma escumadeira para passar de uma panela para outra.

A quantidade de água recomendada é utilizar 2,5 litros de água fervente para cada 300 gramas de alimento, pois isto vai influenciar no tempo que a água vai levar para ferver novamente.

Etapas:

  • Coloque a água para ferver;
  • Coloque a outra panela do lado com mesma quantidade de água e um pouco de gelo;
  • Quando a água ferver adicione o alimento já limpo e tampe;
  • Aguarde voltar a ferver (deve levar 1 minuto);
  • Assim que a água voltar a ferver começa a contar os minutos do branqueamento de acordo com o alimento que está preparando (tabela próximo tópico);
  • Quando terminar o tempo de branqueamento, use a escumadeira para colocar o vegetal ou legume imediatamente na panela com água e gelo;
  • O tempo de resfriamento é o mesmo do branqueamento;
  • Remova o alimento com a escumadeira e coloque no escorredor para secar, tem que secar bem, se necessário use pano de prato (limpo) ou papel toalha para ajudar;
  • Coloque em recipiente hermético no freezer para congelar;
  • Depois que congelar pode passar para sacos de congelamento para ocupar menos espaço.

Os legumes e vegetais poderão durar seis meses ou mais fazendo isto.

Tempo recomendado de branqueamento

Abaixo listamos tempos de água fervente para o branquemanto de alguns legumes e vegetais. Atenção! Este tempo é para a quantidade de 2,5 litros de água para cada 300 g de alimento.

  • Aipo – 3 minutos
  • Alcachofra – 3 a 5 minutos
  • Aspargos – pequeno (2 minutos), médico (3 minutos), grande (4 minutos)
  • Batata baroa – 3 minutos
  • Batata-doce – cozinhe por completo
  • Beringela – 4 minutos
  • Brócolis – 3 minutos
  • Cebola – 3 a 7 minutos (até o centro ficar quente)
  • Cenoura – 3 minutos
  • Couve-galega – 3 minutos
  • Couve (outras) – 2 minutos
  • Couve-de-bruxelas – pequena (3 minutos), média (4 minutos), grande (5 minutos)
  • Couve-flor – 3 minutos
  • Ervilha – 1 minuto
  • Milho na espiga – pequeno (7 minutos), médio (9 minutos), grande (11 minutos)
  • Milho solto fora da espiga – 4 minutos
  • Nabo – 3 minutos
  • Pimentão – cortado em tiras ou rodelas (2 minutos)
  • Repolho – 1 1/2 minuto (um minuto e meio)
  • Vagem – 3 minutos
  • Vagens da ervilha – 2 a 3 minutos

Frutas como tomate, macã e pêssego devem ficar apenas 30 segundos na água fervente, somente pera é entre 30 e 60 segundos.

Os tempos foram retirados do National Center for Home Food Preservation.

Desvantagem do branqueamento

Existem duas limitações do branqueamento. Uma é a lixiviação de nutrientes que são solúveis em água, ou seja, vitaminas, minerais, proteínas e outros compostos solúveis em água saem da comida em direção à água, diminuindo a qualidade do alimento. E outra é a degradação de compostos sensíveis ao calor. O ácido ascórbico, por exemplo, presente em alguns alimentos se degrada com o calor.

Esta perda dependerá do alimento, da relação dele com a água e da temperatura de branqueamento.

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