Como evitar desperdício dos alimentos
Muito legais as dicas dadas pelo SESC de São Paulo sobre como evitar desperdício de alimentos, confira:
Dicas para evitar desperdício de alimentos – SESC-SP
- Compre corretamente: prefira legumes, hortaliças e frutas da época (elas veem com qualidade melhor e são mais baratas)
- Conserve corretamente: armazene em locais limpos e em temperaturas adequadas para cada tipo de alimento (assim elas não estragam rápido)
- Prepare corretamente: lave bem os alimentos, não retire cascas grossas e prepare apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família
Aproveite as sobras e aparas (desde que tenham sido mantidas em condições seguras até o preparo). Confira o que fazer com as sobras de alguns alimentos:
- Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc
- Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado
- Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos
- Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos
- Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês
- Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado
- Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios
- Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos
- Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada
- Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geleia
- Leite talhado: doce de leite
Confira uma lista dos alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
- Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e
- rabanete
- Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora
- Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba
- Entrecascas de melancia, maracujá
- Sementes de: abóbora, melão, jaca
- Nata
- Pão amanhecido
- Pés e pescoço de galinha
- Tutano de boi
Confira mais dicas sobre alimentos no site do SESC São Paulo.