O que é chaira, quais as melhores?
O que é chaira? Escuta as pessoas falando sobre chaira e achou que era uma raça de cachorro? Pois saiba que chaira é um utensílio afiador de facas muito usado no Brasil e no mundo, também conhecido como fuzil. Se você costuma fazer um churrasquinho de vez em quando, provavelmente já conhece a chaira. Abaixo explicaremos sobre os tipos disponíveis à venda e quais as melhores.
O que é chaira
As chairas podem ter até 30 cm de comprimento e formato redondo, ovais ou planos. Em inglês é conhecida como honing steel (mas pode ser chamado de sharpening steel, whet steel, sharpening stick, sharpening rod, butcher’s steel e chef’s steel).
Existem basicamente três tipos de chaira para afiar faca:
- de aço (estriada) – este é o tipo mais comum e mais barato, corpo de metal que pode ser imantado para segurar a limalha de aço que solta durante a afiação;
- de cerâmica – costuma ser um pouco mais cara que a de aço, e um pouco mais eficiente que esta. Mas pode quebrar facilmente, portanto não é aconselhada para quem não tem muita experiência;
- de aço revestido de diamante (diamantada) – é mais cara que as outras duas e mais eficiente na afiação, algumas pessoas não gostam muito e nem é indicada para uso diário, pois diminui a vida útil das facas, o revestimento abrasivo do diamante pode remover grandes quantidades de metais durante o processo de afiação.
O comprimento da chaira também será importante dependendo do tamanho da faca. Se for utilizar facas muito grandes como facões para corte de carne, o ideal é comprar a mais comprida (30 cm de haste), pois assim terá mais aço para deslizar a faca.
A mais confortável vai depender do seu gosto, tem que experimentar para ver qual você se adapta melhor.
Como usar chaira?
O aconselhado é usar a chaira imediatamente antes ou depois de usar a faca. O processo de afiação pode ser feita todos os dias. Quem não gostar da idéia de afiar todos os dias, pode afiar apenas quando sentir que a faca não está mais cortando direito.
Tem duas maneiras de usar:
- Apoie a ponta da haste de aço da chaira em uma superfície plana e segure o cabo da chaira, mantendo ela em pé. Coloque o fio da faca na parte de cima da chaira, deixando um ângulo de 20º. Deslize a faca de cima para baixo e puxando para trás para pegar toda a lâmina, primeiro um lado da lâmina e depois do outro. Não precisa fazer muita força, repita quantas vezes achar necessário.
- Segure a chaira da mão com a extremidade da haste de aço para cima. Posicione o fio da faca na parte superior da haste, deixando um ângulo de 20º enquanto faz os movimentos. Deslize a faca de cima para baixo e puxando para trás para pegar toda a lâmina, primeiro um lado da lâmina e depois do outro. Repita quantas vezes quiser, não faça força demais.
No vídeo abaixo o chef Gordon Ramsay afia a faca fazendo o movimento contrário do indicado no tutorial, ele puxa a faca debaixo para cima fazendo movimentos para trás para pegar todo o fio da faca.
No final limpe a haste com uma escovinha não abrasiva, pode ser escova com cerdas de nylon e limpe o cabo com pano umedecido. Nunca lave o afiador na água, nem coloque na lava-louças.
Quais as melhores chairas?
As melhores chairas do mercado atualmente são das marcas:
- Wüsthof
- DMT
- Victorinox
- Zwilling J.A. Henckels
- Tramontina (marca nacional)
Chaira tem outros significados?
A chaira no Brasil está relacionada apenas ao utensílio afiador de aço ou cerâmica.
Em alguns locais da Espanha pode significar um instrumento dos sapateiros para cortar solas. E em alguns locais de Portugal pode significar terra fraca, muito solta.
Cuidados
Nunca use a chaira para afiar lâminas serrilhadas ou tesouras, não foram feitas para isso.