Peru recheado

Sempre faz peru recheado para Ceia de Natal? Que tal dar uma modificada na sua receita? Colocamos aqui cinco receitas diferentes de peru recheado para o Natal, tem peru recheado com castanhas e linguíça calabresa, peru recheado com castanhas portuguesas, peru recheado com farofa e damasco, peru com farofa de castanhas e peru recheado com paté de foie e champignon.

Peru recheado

Peru de Natal Recheado com Castanhas Receita 1

Ingredientes

  • 500g de castanhas assadas no forno (faça um pequeno corte no comprimento de cada uma para assar)
  • 1 peru de aproximadamente 3 kg
  • 300g de lingüiça calabresa
  • 300g de lombo de porco moído
  • 150g de manteiga ou margarina
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • noz moscada, pimenta do reino e sal à gosto
  • óleo para regar

Tempero

  • 2 xícaras de vinho branco seco
  • 8 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta à vontade

Modo de Preparo

Deixe de véspera o peru limpo no tempero. Ferva a lingüiça, tire a pele e pique em pedacinhos, junte o lombo moído, as castanhas (reserve algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie o peru. Costure as extremidades para que o recheio não vaze. Disponha sobre uma assadeira untada. Espalhe a manteiga sobre o peru, regue com um pouco de óleo e o vinho e salgue a gosto.

Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 2 horas, virando sempre para que doure por igual todos os lados e regando com o molho que se formar na assadeira.

Retire com cuidado e coloque sobre uma travessa. Decore à gosto usando também as castanhas reservadas.

Peru de Natal recheado com castanhas portuguesas Receita 2

Ingredientes

  • 10 castanhas portuguesas cozidas em água e cortadas em cubos
  • 200 gramas de lombo de porco moído duas vezes
  • Especiarias (canela, cravo, noz moscada) a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 100 gramas de gordura de porco moída
  • 1 maçã sem casca cortada em cubos
  • 1 peru de aproximadamente 4 quilos
  • 500 gramas de bacon fatiado
  • 150 gramas de bacon magro
  • Óleo vegetal para regar
  • 40 gramas de manteiga
  • 2 cebolas

Modo de Preparo

Coloque em uma frigideira a banha e o bacon para fritar.

Quando começar a soltar a gordura, adicione o lombo e mexa para desmanchar os grumos até que fique como uma farofa. Adicione canela, cravo, noz moscada e pimenta do reino, mexa tudo. Adicione a cebola e deixe dourar. Acrescente então a maçã e vá mexendo, no final adicione as castanhas portuguesas, prove o sal e se necessário adicione mais sal.

Rechei o peru com esta mistura, costure com barbante e deixe-o bem fechado. Amarre também as coxas e asas para não abrirem.

Coloque em uma assadeira, regue com óleo e cubra com o bacon em fatias.

Tampe com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 170º C por 1 hora. Remova o papel e deixe mais 1 hora para dourar, regando-o de vez em quanto com a gordura do bacon. Dez minutos antes de tirar do forno, tire o excesso de gordura que acumulou. Troque o peru de assadeira, reserve a assadeira suja para preparar o molho.

Coloque na assadeira nova o restante de recheio que sobrou em volta do peru e leve ao forno por 10 minutos.

Molho:

Coloque a assadeira “suja” no fogo, adicione os 150 mL de vinho tinto e um pouco de água. Deixe cozinhar um pouco, mexa para soltar os resíduos da forma e o álcool evaporar, para ficar somente o sabor do vinho. Passe o molho na peneira e coloque em um potinho.

Montagem do peru

Tirar os barbantes do peru e fatie. Para montar o prato, fazer um “leito” com a farofa, colocar algumas fatias do peru e algumas castanhas, e, por último, regar com o molho.

Receitas de peru recheado para o Natal
Receitas de peru recheado para o Natal

Peru marinado recheado com farofa Receita 3

Para seis pessoas.

Ingredientes

  • 1 peru grande
  • 500g de farinha de milho
  • 100g de damasco seco picado
  • 100g de uvas passas escuras
  • 200g de bacon picado
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 3 garrafas de vinho branco seco
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 2 talos de salsão fatiados
  • 1 talo de alho-poró fatiados
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino preta em grãos
  • 100g de manteiga

Modo de Preparo

Coloque o peru para marinar no vinho com cebola em pétalas, alho-poró, cenoura, salsão e pimenta por 24 horas.

Faça a farofa, fritando primeiro o bacon e, na seqüência, a cebola, o alho picado e a farinha. Retire do fogo e adicione o damasco, as passas, a azeitona, a salsinha e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.

Preaqueça o forno a 250ºC, retire o peru da marinada, enxugando-o com papel toalha, recheie-o com a farofa, reservando um pouco de farofa para decoração. Passe a manteiga no peru, forre o fundo da assadeira com os legumes da marinada e acondicione o peru sobre eles.

Cubra a assadeira com o papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente duas horas. Retire o papel-alumínio, e deixe-o no forno até que doure. Retire do forno, coloque-o em uma travessa e decore com o restante da farofa.

Peru recheado com farofa de castanhas Receita 4

Ingredientes

  • 1 peru temperado de aproximadamente 3 Kg
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 5 dentes de alho amassados
  • pimenta à gosto
  • creme vegetal ou margarina (não hidrogenado) para besuntar

Ingredientes para a Farofa

  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal light (não hidrogenado)
  • 250g de castanhas portuguesas cozidas e amassadas
  • ½ xícara (chá) de água quente
  • ½ xícara (chá) de ameixa preta picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Preparo da Farofa:

Em uma panela, aqueça o creme vegetal e refogue a cebola. Junte as castanhas cozidas e a água quente e mexa bem. Acrescente as ameixas, a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar a farinha, desligue o fogo e reserve.

Preparo do Peru:

Em um recipiente, misture o suco de limão, o vinho, a mostarda, os dentes de alho e a pimenta. Passe este tempero por todo o peru, por dentro e por fora, e deixe marinar na geladeira por 12 horas.
Retire o peru da marinada, recheie com a farofa e prenda as aberturas. Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o peru e cubra-o usando o papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido (200°C) por aproximadamente 2 horas, regando o peru com o tempero de vez em quando. Retire o papel alumínio, besunte todo o peru com o creme vegetal e leve novamente ao forno para dourar. Sirva o peru com frutas frescas polvilhadas com açúcar de confeiteiro.

Peru recheado com paté de foie e champignon Receita 5

Ingredientes

  • 1 peru de aproximadamente 5 kg
  • 2 latas de paté de fí­gado Bunel (atenção : para um peru de 4 quilos você precisa de 1/2 quilo de paté de fígado de ganso e para um maior (6 ou mais) de 1 quilo)
  • 1 kg de champignon fresco
  • 1/2 (meio) kg de manteiga com sal

Preparo do Recheio

1. Cozinhar o champignon com 250g de manteiga, em fogo baixo.

2. Deixar secar a água até sobrar aproximadamente 1 copo de caldo.

3. Desmanchar o paté e misturar ao caldo com champignon. Está pronto o recheio.

4. Rechear dos dois lados

5. Costurar

6. Untar com o resto da manteiga (untar muito)

7. Embrulhar o peru com papel laminado grande (também besuntado na manteiga)

8. Assar em forno fraco por 2 horas

9. Retirar o alumí­nio e dourar em forno forte

10. Tirar o peru da assadeira e aproveitar todo o molho.

11. Colocar numa bandeja de prata de enfeitar

12. Servir com o arroz de forno

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