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Receitas de Sucos para Aproveitamento Integral dos Alimentos

Confira algumas receitas de sucos para aproveitamento integral dos alimentos, para não jogar nada fora.


– Sagu com casca de abacaxi

Ingredientes

• 1 kg de casca de abacaxi

• 3 litros de água

• 500g de sagu

• 2 xícaras de polpa de abacaxi

• açúcar o suficiente

Modo de Preparo

Deixar o sagu de molho por algumas horas, escorrer a água e reservar. Lavar as cascas do abacaxi, levar ao fogo junto com a água e deixar ferver por 30 min. Coar e reservar o resíduo. Voltar com o suco ao fogo e quando começar a ferver colocar o sagu e deixe cozinhar, mexendo sempre com colher de pau. Quando o sagu já estiver cozido, acrescentar a polpa ou resíduo do abacaxi reservado (2 xícaras) e adoce a gosto. Servir gelado.

OBS.: Colocar o açúcar só depois que o sagu estiver cozido, para não demorar o cozimento.

– Suco de abacaxi com couve

Ingredientes

• 1 litro de suco de casca de abacaxi

• 1/2 folha de couve com talo

• 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Ferver a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bater no liqüidificador e acrescentar a couve picada e o açúcar. Coar e servir com gelo.

– Suco de abacaxi com hortelã

Ingredientes

• folhas de hortelã

• açúcar a gosto

• 1 litro ou mais de água

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

OBS.: Pode-se substituir o abacaxi por duas goiabas vermelhas.

– Suco de beterraba

Ingredientes

• 1 beterraba cozida

• 1 limão com casca sem caroço

• 1 litro de água

• 6 colheres de sopa de açúcar

Modo de Preparo

Bater primeiro a beterraba e coar. Adicionar o restante dos ingredientes e bater bem. Coar e bater novamente.

– Suco de casca de abacaxi

Modo de Preparo

Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as cascas e colocá-las de molho em água fria para infusão. Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar como refresco.

– Suco de casca de maçã

Ingredientes

• 6 maçãs

• 1 litro de água

• açúcar a gosto

Modo de Preparo

Lavar bem as maçãs e depois descascá-las. Levar ao fogo as cascas e a água para ferver. Bater no liquidificador,coar e adoçar a gosto. Completar com água gelada.

OBS.: Se for para consumo imediato, não precisa de cozimento.

– Suco de casca de manga

Ingredientes

• 3 mangas grandes

•1 1/2 litro de água

• açúcar a gosto

Modo de Preparo

Lavar bem as mangas e a seguir descascá-las. Bater as cascas no liquidificador com um pouco de água. Coar, adoçar a gosto e completar com o restante da água.

– Suco de cascas de frutas

Ingredientes

• 3 xícaras (chá) de cascas de frutas variadas

• 2 litros de água

• açúcar a gosto

Modo de Preparo

Lavar bem as cascas, bater no liquidificador com água. A seguir, coar bem e adoçar a gosto.

Dicas: Podemos utilizar apenas a casca de uma fruta, como a de abacaxi, maçã, manga etc.

– Suco de cenoura com salsa

Ingredientes

• 2 colheres (sopa) de mel ou 4 colheres de açúcar

• 12 ramos de salsa

• 3 cenouras picadas

• 1 litro de água

Modo de Preparo

Passar a cenoura e a salsa na centrífuga. Adoçar, coar e servir.

– Suco de couve com limão

Ingredientes

• 5 limões

• 50g de couve

• 1 litro de água

• açúcar a gosto

Modo de Preparo

Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente. Adoçar a gosto.

– Suco de inhame com leite

Ingredientes

• 200 g de inhame cozido (1 copo)

• 1 litro de leite

• açúcar a gosto

Modo de Preparo

Cozinhar o inhame, bater no liquidificador com o leite gelado e o açúcar. Servir gelado.

– Suco de laranja com abóbora

Ingredientes

• 200 g de abóbora cozida (1 copo)

• suco de 15 laranjas

• açúcar a gosto

Modo de Preparo

Cozinhar a abóbora, bater no liquidificador com o suco de laranja e água gelada.

OBS.: Servir gelado.

– Suco de maracujá com capim cidreira

Ingredientes

• 1 kg de maracujá

• 4 folhas de capim cidreira

• 3 litros de água

• Açúcar a gosto

Modo de Preparo

Bater a polpa do maracujá com o capim cidreira, o açúcar e 1 litro de água. Coar e acrescentar o restante da água. Servir com gelo.

– Suco de melancia com água de côco

Ingredientes

• 1 litro de água de côco

• 1 kg de melancia

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir bem gelado.

– Suco de morango com alface

Ingredientes

• 1 caixinha de morango

• 2 folhas de alface

• 1 colher de sopa de mel

• 200ml de água

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir com gelo.

Fonte: SESC-SP (www.sescsp.org.br)