Bolo de Natal
Procurando alguns pratinhos gostosos para fazer no Natal? Bolo não pode faltar! Veja agora algumas receitas de bolo de Natal, são bolos deliciosos para fazer no dia de Natal, você pode abrir no dia 24 e continuar comendo no dia 25 de dezembro. Tem bolo com nozes, com passas, com ameixas, com frutas cristalizadas, damasco e muito mais.
Bolo de Natal
Bolo de Natal Receita 1
Ingredientes
- ½ (meio) Kg farinha de trigo
- 300g de açúcar
- 200g passas sem sementes (amarela e preta)
- 1 e ½ (uma e meia) xícaras de leite
- 250g manteiga sem sal
- 200g nozes ou frutas cristalizadas (ou 100g de cada)
- 100g castanha do pará (picadas)
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Adicione as gemas dos 4 ovos.
Misture a farinha de trigo com o fermento, passando-os pela peneira.
Junte gradualmente à massa.
Adicione leite aos poucos, alternando com a farinha, junte as nozes e as passas.
Bata as claras em neve e acrescente à massa, misturando levemente.
Unte uma forma e passe farinha de rosca.
O forno tem que ser pré-aquecido. Deixe o bolo por 40 a 45 minutos (Faça o teste do palito para ver se está bom).
Bolo de Natal Receita 2
Ingredientes
- 3/4 (três quartos) xícara de água fria
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de passas Sultanas
- 1 xícara de passas pretas
- 1 xícara de chá de Bicarbonato de Sódio
- 125 g de manteiga derretida
- 3 Ovos
- 2 xícaras de Farinha de Trigo fina para Bolos
- 1 xícara de nozes partidas e cerejas cristalizadas
- 125 g de “Mix Peel” (Diversos tipos de fruta cristalizada cortada em pedacinhos)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de Brandy ou aguardente
Modo de Preparo
Num tacho deita-se a água, o açúcar, as passas Sultanas, as passas pretas, os corintos, o bicarbonato de sódio e a manteiga. Leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 20 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
(Eu sempre faço esta primeira parte à noite e recomeço no dia seguinte)
No dia seguinte a esta mistura que está endurecida, juntam-se os ovos inteiros (batidos à parte), mexendo bem, (Não se leva ao lume), a farinha, o mix-peel, as nozes picadas e as cerejas e duas colheres bem cheias de Brandy ou aguardente.
Vai ao forno moderado em forma untada com manteiga, durante 1 hora e 20 minutos.
Quando se desenformar borrifa-se o bolo com alguns pingos de Brandy e quando estiver frio, envolve-se em folha de alumínio. Para comer no dia seguinte.
Bolo de Natal Receita 3
Ingredientes
- 3/4 (três quartos) de xícara de frutas cristalizadas picadas (125 g)
- 2/3 (dois terços) de xícaras de cerejas cristalizadas ou 125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
- 1/2 (meia) xícara de ameixas pretas secas, picadas, sem caroço (135 g)
- 1/2 (meia) xícara de uvas-passas pretas (80 g)
- 1/2 (meia) xícara de nozes ou pecãs picadas (60 g)
- 1 e 1/2 (uma e meia) xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 (três quartos) de xícara de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 (meia) xícara de vinho tipo porto
Para a glace:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de leite
Modo de Preparo
Numa vasilha pequena misture 3 colheres (chá) de cada fruta: cristalizadas, cerejas, ameixas e passas. Guarde na geladeira para decoração. Preaqueça o forno a 150ºC (fraco). Unte e polvilhe com farinha uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro. Reserve.
Numa tigela misture as frutas cristalizadas restantes, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara de farinha de trigo. Reserve.
Numa tigela grande bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa. Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o vinho. Bata, em velocidade baixa, até misturar, limpando os lados da tigela com uma espátula. Aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos.
Junte a mistura de frutas secas à massa e misture. Coloque na forma preparada e, se tiver alguma bolha de ar, bata numa superfície até que saiam.
Leve para assar por 45 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno e deixe uns 30 minutos na forma. Desenforme e deixe esfriar completamente. Misture o açúcar de confeiteiro com leite e forme uma glace. Decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas reservadas.
Dica: Este bolo pode ser preparado uma semana antes sem a cobertura. Guarde embrulhado em filme plástico, em lugar seco e arejado. Na hora de servir, faça a cobertura e decore.
Bolo de Natal Receita 4
Ingredientes
- 300g de açúcar
- 300g de manteiga
- 300g de farinha de trigo
- 200ml de vinho
- 20ml de conhaque
- 5ml de baunilha
- 20g de raspa de limão
- 10g de noz moscada
- 2g de sal
- 6 ovos
- 20g de fermento em pó
- 300g de passas sem caroço
- 300g de frutas cristalizadas picadas
- 500g de doce de ameixas, feito com 300g de açúcar
- 100g de damasco
- 100g de castanha de caju
- 500g de Fondant pronto (industrializado)
Modo de Preparo
Bater a manteiga com açúcar, juntar os ovos inteiros e bater durante 5 minutos.
Colocar a baunilha, o limão, a noz moscada e o sal.
Acrescentar os ingredientes secos, alternando com o vinho e o conhaque.
Juntar o doce de ameixas liquidificado, as passas e as frutas cristalizadas picadas.
Levar ao forno para assar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Decorar com Fondant, 100g de frutas secas, 100g de fio de ovos e 50g de cereja.
OBS: Se não conseguir Fondant industrializado, prepare assim:
Ingredientes
500g de açúcar
50g de glicose de milho (karo)
200ml de água
Modo de Preparo
Juntar todos os ingredientes e cozinhar até ficar uma calda grossa.
Bater no liquidificador ou batedeira até ficar branco.
Colocar em uma mesa de mármore, deixar esfriar naturalmente e decorar o bolo.